Противовоспалительная диета: 7 главных продуктов

Воспалительные процессы оказывают огромное влияние на наш
организм. Они напрямую связаны с иммунной системой, которая
страдает при первых признаках инфекции, стресса и травм. К
сожалению, именно воспаления становятся триггером множества
заболеваний, среди которых болезни сердца, артрит, рак, психические
расстройства. Как же с ними бороться. 

К счастью, самым простым и доступным для нас способом является
противовоспалительная диета. На самом деле это и не диета вовсе —
скорее, правила здорового питания плюс некоторые продукты, которые
снимают воспаления. Итак, как же питаться согласно такой
диете. 

Во-первых, исключите из рациона любой фастфуд, слишком много соли,
мяса и сахара. Во-вторых, ешьте больше этих продуктов: 

1. Ягоды. Голубика, клубника, вишня — главный источник по борьбе с
воспалениями. Благодаря богатому количеству флавоноидов,
специальных антиоксидантов, они борются со стрессом, который
является основным источником воспаления. Согласно исследованиям,
горсть ягод, съеденная после занятий физическими нагрузками,
увеличивает лечебные свойства ягод и ускоряет процесс оздоровления.
Поэтому добавляйте чаще ягоды в каши, смузи и чай. 

2. Листовая зелень. Шпинат, кале и другая листовая зелень также
богата антиоксидантами и фитонутриентами, которые борются с
воспалениями. Например, витамины А, С и К. Старайтесь чаще есть
салаты. Но если у вас слабое пищеварение и сырые продукты плохо
перевариваются, делайте зелёные супы — отварите вместе кабачок,
картофель, луковицу, добавьте шпинат, рукколу или другую зелень,
взбейте блендером и добавьте приправы по вкусу. 

3. Свёкла. Свекольный сок невероятно полезен для здоровья. Он
предотвращает старение мозга и воспалительные процессы в организме
благодаря наличию калия и магния. 

4. Куркума. У неё множество плюсов, одно из них —
противовоспалительное свойство. Добавляйте её в супы, карри и пейте
золотое молоко (куркуму, имбирь и перец довести до кипения в
небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать
постоять в течение 5 минут. Процедить. В блендере смешать отвар,
кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу. 

5. Зелёный чай. Главный источник антиоксидантов, который обладает
противовоспалительными свойствами. Одна чашка зелёного чая в день
поможет предотвратить старение, противовоспалительные процессы и
замедленное пищеварение. 

6. Семена чиа. Они не только останавливают воспалительные процессы,
но и насыщают белком и полезными жирами. А ещё они очень вкусные.
Помимо того, что их можно добавлять в смузи и каши, из них можно
сделать восхитительно вкусный пудинг на завтрак. Возьмите стакан
любого молока и добавьте в него 3 столовые ложки суперфуда.
Перемешайте и уберите в холодильник на ночь. Загустевший напиток
примет форму желе. Чтобы сделать его чуть более жидким, добавьте
ещё немного молока и все свои любимые подсластители — сухофрукты,
орехи, ягоды, кусочки фруктов, суперфуды и приправы. 

7. В ананасе содержится бромелайн, он улучшает пищеварение,
регулирует работу иммунной системы, воспалительные процессы в
организме. 

Источник