Рецепт божественного просада

В Шивананда йога Веданта центр в Вильнюсе (Литва) я
попробовала невероятной вкусноты прасад. Это сладость, которую
раздают после Арати. В литовском центре готовит прасад шумная,
весёлая Парвати. Мне стоило большого труда уговорить ее поделиться
рецептами. По убеждению Парвати, прасад готовят творчески, не по
рецепту, а по зову души. Когда она свежих ягод добавит, когда меда
нальет, иногда кокосовой стружки для лучшей консистенции
добавит.
Это высший пилотаж, готовить без рецепта, но нам нужно с
чего-то начинать. Выпросила 4 рецепта – первые три просты для
исполнения, но не менее вкусные, чем сложный – четвёртый.
Предлагаю начать готовить в меньших обьемах, чем приведено в
рецепте (Парвати привыкла готовить для 60 человек, и рецепты
диктует в соответствующем масштабе).
1. «Снежки»
Понадобится: 1 кг творога (жирный, деревенский), стакан
изюма, банка сгущённого молока, стакан кокосовой стружки, треть
стакана мака, чайная ложка ванилина, при необходимости коричневый
сахар по вкусу.
Все смешать и положить в холодильник на пару часов.
Если масса липнет к рукам, то нужно добавить кокосовой
стружки. Скатать шарики и обсыпать кокосовой стружкой. В центр
воткнуть орех или ягодку (например, вишенку), или дольку шоколада.
Только не использовать чёрную смородину (творог скиснет).

2.
«
Лентяй» – название оправдывает
себя, этот прасад готовится очень просто, но результат всех
впечатляет!
Печенье (чайное, песочное) 2,5 кг толкучкой превратить в песок
с небольшими кусочками.
Поставьте на медленный огонь 1 кг масла в кастрюле с толстым
дном. Когда масло растопится, влейте сгущённое молоко – 4
банки, и высыпьте 3 пачки какао, тщательно перемешайте. Полученной
шоколадной массой залейте печенье и перемешайте.
Добавьте обжаренные с солью 0,3 кг подсолнечных семечек.
Если масса получилась очень сухой – добавьте пачку
растопленного масла. Выложите массу на противень и равномерно
распределите, можете раскатать скалкой (ширина примерно 5 см).
Выложите сверху сезам (обжаренный на скороводе 2-4 минуты до светло
коричнево цвета) и снова раскатайте (чтобы семечки прилипли).
Поставьте в холодильник на пару часов. Разрежьте острым ножом массу
на квадраты, прасад готов.

3. «Божественный
орех»
 – прасад из ореховой пасты и сухого
молока.
Смешать 1 кг сухого молока с 4 пачкам (по 200 г.) масла и 0,5
кг сахарной пудры, 400 г. ореховой пасты (можно арахисовой), мак
(по желанию), скатать шарики и обмакнуть в кокосовую стружку, или
смесь кокосовой стружки и льняных семечек. Опционально: закатать
орешек в каждый шарик, или воткнуть сверху.
4. «Манна
небесная»
 – этот прасад требует больше всего
сноровки и времени. Здесь Парвати всегда творит от вдохновения и
продуктов, которые имеются, поэтому дадим только общие
рекомендации. Обжарить гороховую муку на масле Гхи (или сливочном,
4 пачки масла на пачку муки) 40-50 минут (или манку – 20
минут) на среднем огне и постоянно помешивая. Должен появиться
ореховый запах и после этого жарить еще 20 минут.
Сухофрукты промыть и взбить миксером или блендером. Все
смешать. Можно добавить варенье (можно несколько видов) или мёд,
или немного ягод взбитых в блендере. Скатать шарики и обвалять их в
мелких семенах (кунжут, мак, например).
Секрет: если масса не схватывается для формирования шариков
добавьте кокосовой стружки или сезама.
Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но
первый шарик положите Богу, только тогда десерт станет
прасадом.
Автор: Юлия Орлова – журналист, сертифицированный
преподаватель Шивананда-йоги (духовное имя Дурга).
Фото: Tomas Bajarunas
написано
для http://yogajournal.ru/blogs/shivananda-yoga/4-retsepta-bozhestvenno-vkusnogo-prasada

Источник