Морковь – универсальный ингредиент вкуснейших блюд

Неприхотливая морковка растёт по всему миру и в любой сезон. В каком бы виде ни использовалась морковь, её полезные свойства невозможно переоценить. Она способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, очищению крови, оказывает диуретическое, ветрогонное и жаропонижающее действие.

Предлагаем одни из самых вкусных и неожиданных рецептов, главный ингредиент которых – простая и всем доступная морковь!

Морковное рагу

Общее время приготовления: 20 минут
Количество порций: на 8-10 человек

450 г моркови 

12 болгарского перца
12 нарезанной луковицы
250 г нарезанных помидоров
12 ст. коричневого сахара
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л.солиПотушите кусочки моркови, болгарского перца и лука до мягкости. В отдельной глубокой сковороде смешайте помидоры, коричневый сахар, масло и соль, доведите до кипения. Кипятите 1 минуту. Вылейте поверх овощной смеси. Подавайте тёплым или холодным на ваше усмотрение.

Морковный хлеб

Такой хлебушек прекрасно пойдёт с вареньем и урбечем, а так же мёдом.

34 ст. нарезанной моркови
1,5 ст. цельнозерновой муки
1 ч.л. молотой корицы
34 ч.л. соли
12 ч.л. соды
12 ч.л. разрыхлителя
14 ч.л. молотого имбиря
14 ч.л. молотой гвоздики
23 сахара
14 ст. масло канолы
14 ст. ванильного йогурта
Заменитель 2 яиц

Разогрейте духовку до 180С. Сварите морковь в течение 15 минут до мягкости, слейте воду. Поместите в кухонный комбайн, измельчайте до однородной массы. Смешайте муку, корицу, соль, соду, разрыхлитель, имбирь и гвоздику в большой миске. В маленькой миске смешайте морковь, сахар, масло, йогурт и заменители яиц, хорошо перемешайте. Смешайте содержимое мисок друг с другом. Распределите массу по форме для выпечки. Запекайте при 180С 50 минут.

Мороженое из моркови

Время приготовления с учётом заморозки: 2 часа 10 минут

2 стакана свежевыжатого морковного сока
34 стакана сахара
1 ст.л. лимонного сока
12 ч.л. экстракта ванили
18 ч.л. соли
250 г сливочного сыра
250 г йогурта

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере. Взбейте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Морковь, пропитанная в сиропе

23 ст. жидкого мёда
2 ч.л. соли
900 г нарезанной ломтиками (как на фото) моркови
2 ст.л. семян тмина
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока

Доведите 12 стакана воды в сковороде до кипения. Добавьте мёд, соль, перемешайте. Добавьте морковь. Тушите несколько минут, часто помешивая до выкипания жидкости, пока морковь не станет мягкой. Уберите с огня. Добавьте тмин, оливковое масло и лимонный сок, перемешайте. Дайте моркови настояться и пропитаться.

 

По материалам сайта dayoga.ru

Источник