Валентина Цветкова, Елена Кутина. Психологические и нейрофизиологические эффекты продвинутых техник крийя-йоги.

В данной статье речь пойдёт о результатах психологической части пилотного исследования, которую мы соотнесём с полученными данными нейрофизиологических изменений в работе мозга. Все эти данные предварительны и сделаны на небольшой выборке испытуемых (людей, практикующих крийя-йогу, такого уровня в принципе очень мало), но позволяют выдвинуть обоснованные гипотезы для дальнейших исследований этой сложной темы.

 

В нашем исследовании принимали участие 10 опытных практиков крийя-йоги, учеников Шри Шайлендры Шармы1, систематически выполняющих эти техники ежедневно, от 3 до 12 лет, и получавших посвящение в более высокие ступени этой практики, что является показателем успешного освоения базовых мудр и пранаям, таких как описанные в йогических текстах классические — кхечари-мудра, маха-мудра, маха-бандха, маха-ведха, йони-мудра и др2.

Выполнение мудр в статичных позах сочетается с длительным удержанием задержек дыхания, а также дополняется мысленным повторением мантры и визуализацией. Внимание практикующего распределяется на мудры, бандхи, визуализации, аудиализации, поддержание определённого ритма, контроль временных интервалов. Таким образом, вместо свойственной хатха-йоге физической нагрузки в разнообразных асанах здесь используется определённая когнитивная нагрузка в сложных условиях умеренной гипоксии и гиперкапнии3.

 

Мы исследовали влияние комплексной традиционной практики йоги на субъективном и объективном уровнях, то есть по тестам и стандартизированным отчётам испытуемых с оценкой наблюдаемых ими самими результатов, а также по объективным физиологическим замерам перед, в процессе и сразу после выполнения этой практики.

 

Краткие результаты психологической части исследования

Наиболее статистически значимый результат мы увидели в параметрах «настроения» и «креативности». Испытуемые отмечают повышение настроения после выполнения практики, а также повышение креативности мышления через некоторое время после практики. Далее, можно посмотреть подробные результаты теста и диаграмму с их отображением. Дополнительные параметры, статистическая значимость которых оказалась ниже: эффективность в решении различных задач в целом повышается; общительность по общей картине скорее уменьшается.

По результатам контент-анализа субъективных отчётов было выделено 4 отдельных фактора, которые проявлялись стабильно в большинстве отчётов. Мы обобщили их, обозначив следующим образом: эффект перезагрузки, энергетический эффект, эффект стрессоустойчивости и эффект интроверсии. Подробное описание с примерами из отчётов представляем ниже.

 

Краткий обзор нейрофизиологической части

Результаты исследования электроэнцефалографических данных (ЭЭГ) работы мозга испытуемых позволяют говорить о значимых изменениях в состоянии психики в процессе выполнения практики крийя-йоги. Мы коснёмся здесь той части полученных данных, которая наиболее интересна в рамках психологического исследования. По физиологическим показателям гипоксической и гиперкапнической нагрузки мы отдельно рассмотрим эффекты гипоксической техники с этой нагрузкой и техники без неё. Так, к завершению гипоксической/гиперкапнической техники, а также в итоговом, результирующем состоянии испытуемых наблюдалась стабилизация тета-альфа ритма, со снижением дельта и бета ритмов головного мозга. Это можно обозначить как состояние «медитативного потока», с полным вниманием к внутренним процессам, которое защищено от воздействия любых внешних раздражителей. При этом состояние спокойное и расслабленное с возможностью произвольно переключиться в более активный режим бодрствования. При регулярной наработке такого состояния психологическим результатом предположительно может стать: улучшение в целом волевого контроля, лёгкость концентрации и уменьшение отвлекаемости в решении различных задач, стимуляция творческого мышления. Это согласуется с теми реальными результатами психологического анализа, которые были получены.

По другой части нейрофизиологических данных мы увидели значимые изменения только у половины группы, причём эта часть — наиболее опытные и уверенные практикующие (не проявляли беспокойства и не задавали дополнительных вопросов, приступая к практике в экспериментальной ситуации). У этой части испытуемых отмечалась выраженность дельта-альфа ритма во время техники без гипоксической/гиперкапнической нагрузки, причём это состояние активно формировалось уже в исходном состоянии испытуемых, когда они настраивались и готовились приступать к практике. В данном типе ритмической активации мозга мы увидели признаки повышенной стволовой активности. Стволовые структуры мозга как бы становятся в этот период ведущими и влияют на снижение избыточной активации высших корковых структур. Что это даёт в итоге? Насколько это хорошо для функционирования головного мозга, качества жизни, здоровья? По крайней мере, можно говорить о том, что при длительном и регулярном использовании данной практики идёт мощная системная перестройка мозговых структур с постепенным нарастающим эффектом (запускаются ядра шва, голубое пятно и вся ретикулярная формация в целом. Человек может длительно сосредотачиваться на чем-то, быстрее переключаться, благодаря лёгкому оттормаживанию всех лишних сенсорных потоков, с возможностью выделять только значимые. Происходит значительное снижение тревоги и страхов, общего уровня коррелирующей со стрессом активации. За счёт этих тренировок с возвращением в обычный режим функционирования мозга, можно предположить, что все соответствующие механизмы становятся более лабильными, гибкими, управляемыми.

Обобщая анализ психофизиологических данных и их возможные последствия и эффекты, стоит отметить важность нахождения тонкого баланса в тренировке тех ритмических паттернов, которые мы обнаружили. Автоматизация таких режимов работы мозга гипотетически может быть небезопасной и нарушать его эффективное функционирование. Так например, в определённый момент при необходимости быстрой мобилизации из данных состояний человек может перестать реагировать на значимые (в том числе для выживания) сигналы, с практически выключенными высшими центрами и сниженным тонусом мозга — не сможет этими процессами управлять. С другой стороны, эта практика даёт возможность расширить те ограничения, которые накладываются на работу мозга в обычных режимах, но не являются необходимыми и единственно возможными. В подобном йогическом тренинге человек учится быстро переходить в альтернативные режимы работы мозга. При условии, что обучение использованию разных режимов функционирования мозга будет гибким и ориентированным на любые текущие задачи, можно говорить о том, что сознание также начинает работать более гибко и эффективно, в целом будет повышаться работоспособность и эмоциональная стабильность.

 

Психологическое обследование испытуемых

 

Первая часть психологического исследования представляла из себя небольшой тест из 4-х пунктов, выделенных по предварительному опросу испытуемых как наиболее очевидные и простые параметры. Эти пункты необходимо было оценить по градации «-«, «0» или «+», что соответствует «снижается», «не меняется» или «повышается». Общая инструкция к тесту:

«Оцените возможные изменения в Вашем состоянии непосредственно после выполнения регулярного комплекса техник крийя-йоги (включающих практику, которая выполнялась в экспериментальной части исследования).»

Итоги тестирования мы обобщили в виде диаграммы.

Статистически значимый (9 из 10-ти), очевидный эффект мы увидели по двум параметрам «настроение» и «креативность», оба они изменяются по оценке испытуемых в сторону повышения. Два других фактора, на наш взгляд, требуют дальнейшего исследования и конкретизации. В нашей небольшой выборке мы наблюдали следующий результат — снижение общительности и повышение эффективности.

 

Во второй части психологического исследования мы провели контент-анализ по письменным субъективным отчётам 10-ти испытуемых, в которых они отвечали на один и тот же вариант инструкции:

«Охарактеризуйте пожалуйста своими словами как именно Вы воспринимаете непосредственный эффект от выполнения своей практики, если он есть.

Ответ записывается в свободной форме и по объёму должен составить несколько предложений. Просьба отметить только свои субъективные наблюдения, касающиеся психических проявлений, как меняется ваше состояние, что вы осознаёте на своём опыте.»

Итак, основные качественные факторы по влиянию крийи, опираясь на субъективные отчёты испытуемых:

Часть испытуемых говорит о неустойчивости эффектов, они могут меняться со временем.

Выделенные 4 фактора могут проявляться независимо друг от друга и не коррелировать друг с другом (в некоторых случаях отчасти наблюдаются и противоположные эффекты). Эти эффекты по-разному распределены во времени. Часть из них проявляется с большей вероятностью сразу после выполнения практики, а часть заметна скорее в отсроченном режиме. Однако, в целом, по нашим данным, эти 4 фактора хорошо отражают наиболее вероятные субъективные эффекты практики.

 

  • «Эффект перезагрузки» — повышение скорости и продуктивности мышления, лёгкость восприятия информации, хорошая концентрация.

    Примеры из отчётов5: « С практикой по ощущениям гораздо проще обрабатывать, переваривать и усваивать большие объёмы информации — например, учебные процессы проходят легче.»; «После практики обостряется восприятие»; «Может увеличилась скорость мышления или способность воспринимать больше, возросла… Теперь мне как будто нужно меньше времени на все.»; «по завершению практики состояние высокой концентрации с некоторой отстранённостью»; «явно выросла способность одновременного удержания без существенной потери качества нескольких объектов внимания.»; «Разгружает и «перезагружает» ум — устраняя чувственно-информационную пресыщенность. Повышает способность к избирательному усвоению информации.»; «работу делать намного эффективнее, т.к. растёт концентрация и КПД».

  • «Энергетический эффект» — творческая энергия, прилив сил, физическая выносливость.

    Примеры из отчётов: «На физической выносливости практика тоже позитивно отражается — например, любое интенсивное занятие хатха йогой начинает восприниматься как приятная гимнастика.»; «воображение тоже улучшается, может быть эффективно решать всякие проблемные вопросы и ситуации»; «Мобилизация всех психических и физических сил, вместе с тем полная релаксация, скорее как отсутствие фонового напряжения.»; «сила воли возрастает в разы»; «чувствую очень большую внутреннюю силу, как будто тебя подключают к очень мощному источнику силы, но это скорее сила покоя, чем сила действия. Она как бы запитывает все аспекты сознания вплоть до физического тела, ускоряя восстановление тела после физической нагрузки. »; «очень сильно возрастают творческие способности, если надо провести семинар или написать статью, приходит очень большое количество идей на эти темы»; «Увеличивает креативность и нестандартность мышления (становятся очевидны «новые варианты») и даёт энергию воплощать новые идеи в жизнь»; «существенное повышение фона настроения и эффективности внешних действий при сохранении интереса к внешним процессам.»; «В целом эта особая «энергичность», которую безусловно дает практика, используется весьма по разному».

  • «Эффект стрессоустойчивости» — легче контролировать эмоции и справляться со стрессом, повышается общий фон настроения, больше покоя и меньше беспокойства.

    Примеры из отчётов: «Легче воспринимаются и переносятся стрессовые ситуации.»; «практика формирует эмоциональную выносливость.»; «Регулярная практика создаёт ощущение внутренней стойкости»; «Практика даёт спокойствие ума.»; « общий фон настроения становится намного более спокойным и уверенным, перестаёт беспокоить всякая фигня»; «растёт вера в себя, весь эмоциональный фон намного спокойнее»; «эффект начал проявляться, как контроль над эмоциями, словами в стрессовых ситуациях.»; «состояние становится ровным, уверенным, радостным, активным, увеличивается скорость принятия решений, расширяется восприятие, увеличивается доверие к собственным интуитивным действиям»; «в течении дня психоэмоциональное состояние более стабильное. Проще участвовать социальных интеракциях если это требуется.»; «если по какой то причине я не практикую 3 дня — я начинаю хуже засыпать и хуже спать. Возвращается беспокойство и зацикленность.»

  • «Эффект интроверсии» — отстранённость, расслабленность и заторможенность, увеличение внимания к сну и сновидениям, самодостаточность, иногда чувствительность и раздражительность в ответ на внешние стимулы.

    Примеры из отчётов: «ощущение важности внутренних процессов. Снижается степень раздутости внешней важности.»; «Общительность уменьшается, хочется побыть наедине с собой и помолчать, внимание интроверсируется на какое-то время.»; «Непосредственно после практики часа 3-4 сложно коммуницировать из-за разности скорости и качества мышления, приходится себя «тормозить» чтобы влиться обратно в социум.»; «очень тяжело общаться с людьми не всегда сразу понимаешь что они говорят и приходиться делать усилие, чтобы что-то им сказать или ответить…»; «проблемы со сном, (бессонницы, беспокойства) ушли сразу же как я начала делать практику»; «сны часто яркие и многоуровневые, то есть сон во сне, регулярная практика во сне с сильными эффектами, каких в состоянии бодрствования не было»; «Сам сон также стал другим, в нём как бы сохраняется непрерывность сознания.»; «Это ощущается внутри, как обострение чувствительности, раздражительность или резкие перепады настроения, а внешне может выражаться, как замедленность реакций и действий.»; «самые интересные эффекты для меня от качественно сделанной практики происходят в сновидениях»; «Подсознание само по себе в сновидении как бы становится более осознанным, эволюционирует.»; «Внешние социальные процессы при длительных практиках начинают восприниматься как навязчивое вторжение внешних обстоятельств в личное пространство.»

  • 1 Шри Шайлендра Шарма — известный индийский учитель крийя-йоги Бабаджи в прямой линии передачи, идущей от Лахири Махасаи.

    2 В традиции крийя-йоги основной практикой являются пранаямы, бандхи и мудры — в частности 9 мудр, описанных в 3 главе «Хатха-йога-прадипики» Свами Сватмарамы.

    3 Гипоксия — понижение концентрации кислорода в крови и тканях. Гиперкапния — повышение в крови концентрации углекислого газа.

    4 Ретикулярная формация — важная стволовая структура головного мозга, обрабатывающая информацию от всех органов чувств и внутренних органов, управляющая ритмами и уровнями бодрствования. Голубое пятно — часть ретикулярной формации, регулирующая внимание, связанная с фазой быстрого сна и отвечающая за выработку норадреналина. Ядра шва — часть ретикулярной формации, относящаяся к серотонинергической системе.

    5 Стилистика, орфография и пунктуация сохранены.

     

    Проект исследований neuroyogalab.ru

    Источник

    Добавить комментарий