Во вторник 21 ноября в Москве прошло XVIII заседание Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».
Руководство Ростуризма напомнило участникам совещания, что срок реализации федеральной целевой программы заканчивается в 2018 году. В целом ход исполнения за январь—октябрь 2017 года субъектами Российской Федерации своих обязательств в рамках соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета 2017 года по реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» можно характеризовать положительно. Однако есть факты неисполнения сроков.
Как подчеркнул председатель Координационного совета, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, «результаты анализов исполнения субъектами обязательств по предоставлению субсидий дают основания полагать, что эти обязательства по итогам текущего года будут выполнены». Однако есть отставания в освоении бюджетных средств некоторыми регионами.
«По соглашению с 22 субъектами РФ по предоставлению субсидий из госбюджета РФ объем финансирования строительства 36 объектов, обеспечивающих инфраструктуру, в 2017 году составляет 5 млрд 20 млн рублей за счет средств бюджетов всех уровней, — сообщил Олег Сафонов. — В том числе за счет средств госбюджета 3 млрд 370 млн рублей. Еще 1 млрд 650 млн рублей — за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. За указанный период освоение средств федерального бюджета составило 61,7 процента, средств бюджетов субъектов 59, 4 процента от годовых назначений».
Что касается средств из внебюджетных источников, то из них освоено 68,5 процента от предусмотренных инвестиционными соглашениями на строительство 131 объекта туристской инфраструктуры в размере 7,6 млрд рублей, сообщил Олег Сафонов.
При этом высокий процент освоения средств федерального бюджета и бюджетов субъектов на уровне 70 — 95 процентов достигнут в 8 субъектах РФ. Это Удмуртская республика, Хабаровский край, Карачаево-Черкессия, Татарстан, Бурятия, Приморье, Алтай, Саха-Якутия, Вологодская область.
Уровень освоения средств в рамках от 45 до 70 процентов достигнут в 7 субъектах — Псковская область, Карелия, Калининградская область, Ингушетия, Чувашия, Новосибирская область, Мурманская область. И всего 25–45 процентов средств освоены на объектах в Кабардино-Балкарии, Липецкой области, Тверской области, Новгородской области.
«Это свидетельствует о недостаточной работе по реализации программы, хотя с момента заключения соглашений — с февраля текущего года — времени было достаточно», — подчеркнул спикер.
Важно также понимать, заметил Сафонов, что работа, исходя из принципов государственно-частного партнерства, направлена на оказание господдержки по стимулированию частных инвестиций.
Высокий уровень освоения частных инвестиций — где-то даже свыше чем 100 и 150 процентов — отмечен в 9 субъектах РФ: в Ставропольском крае, Новосибирской области, Татарстане, Мурманской области, Ингушетии, Новгородской области, Хабаровском крае, Тверской области, Удмуртской республике.
От 50 до 90 процентов внебюджетных средств освоены на объектах туристской инфраструктуры в Алтае, Адыгее, Бурятии, Карелии, Кабардино-Балкарии.
Менее 50 процентов от объемов частных вложений, предусмотренных в рамках программой, использованы в таких регионах, как Вологодская область, республика Саха-Якутия, Чувашия, Калининградская область, Дагестан, Липецкая область.
Обязательства по освоению государственных бюджетных средств выполнены в полном 100-процентном объеме в таких регионах, как Адыгея, Калининградская область, Вологодская область, Карачаево-Черкессия.
Олег Сафонов подчеркнул, что соблюдение гарантий по вводу в эксплуатацию объектов, строящихся в рамках программы, находится под особым контролем Ростуризма. Спикер также отметил, что к проверкам нарушений и выявлению недостатков будет привлечена Счетная палата. При этом большинство нарушений, обнаруженных Счетной палатой, относятся к субъектам РФ. Ответственность и контроль над исполнением обязательств и использованием средств бюджета будут усиливаться, отметил Сафонов.
В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев подчеркнул, что уже сейчас, только на этапе заключения проектов Соглашений о предоставлении субсидий в рамках Программы, создаются риски неосвоения средств федерального бюджета в 2018 году.
«В соответствии с федеральным законом от 19 декабря 2016 года № 415-ФЗ „О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов“ средства федерального бюджета, предусмотренные на реализацию мероприятий Программы в 2018 году, распределены в полном объеме 15 субъектам Российской Федерации на строительство 28 объектов обеспечивающей инфраструктуры, 15 из которых — переходящие объекты, а 13 — вновь начинаемые объекты 2018 года», — заметил Николай Королев.
Вся документация по этим объектам должна была поступить в Ростуризм в сентябре текущего года. Пока 4 субъекта — Адыгея, Чувашия, Псковская и Тверская области — представили документы в полном объеме, с ними ведомство формально готово к заключению соглашения. Еще 6 субъектов — Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Удмуртия, Хабаровский край, Вологодская область — представили документы частично. Карелия, Кабардино-Балкария, Новгородская область, Новосибирская область, Ставропольский край — документы не представлены.
«Соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации необходимо заключить до 1 февраля 2018 года, согласованные проекты соглашений о предоставлении в 2018 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в соответствии решениями Правительственной комиссии по региональному развитию Российской Федерации от 6 июня 2017 года № 4 необходимо было заключить до 29 августа 2017 года», — напомнил Николай Королев. Указанные проекты Соглашений были направленны субъектам Российской Федерации, участвующим в реализации мероприятий в 2018 году в рамках Программы, в установленные сроки.
«Однако в настоящее время только 9 субъектов РФ заполнили проекты Соглашений в части, касающейся объектов обеспечивающей инфраструктуры. Четырьмя субъектами — Карелия, Ставропольский край, Новосибирская область, Новгородская область — проекты Соглашений не были заполнены
в связи с отсутствием документов по объектам обеспечивающей инфраструктуры. А еще 2 субъекта — Вологодская область и Чувашская Республика — нужные данные по объектам обеспечивающей инфраструктуры в проекты Соглашений не внесли», — замечает замглавы Ростуризма.
Вместе с тем у всех субъектов, софинансирование которых предусмотрено в 2018 году, в проектах указанных Соглашений отсутствуют Графики финансирования мероприятий по объектам туристской инфраструктуры, что является свидетельством отсутствия инвестиционных соглашений.
Таким образом, создаются риски неосвоения средств, заметил Николай Королев. Ростуризм призвал представителей указанных субъектов дать пояснения по сложившейся ситуации.
Глава Ростуризма Олег Сафонов подчеркнул, что времени до окончания программы осталось мало, и нужно ускорить работу. В рамках федеральной программы, которая заканчивается в 2018 году, нужно выполнить все обязательства. Новая программа будет работать в 2019–2025 году.