Жирафы оказались высокосоциальными животными с матриархатом

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».


©Kelley, Flickr

Жирафов принято считать не слишком дружелюбными и социальными животными. Долгое время даже полагали, что они вовсе не образуют устойчивых связей и отношений друг с другом. Однако новые находки показывают, что общественная жизнь жирафов совсем не так скудна, а их социальная структура отличается почти такой же сложностью, как у слонов. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Mammal Review.

Зои Мюллер (Zoe Muller) и Стивен Харрис (Stephen Harris) из Бристольского университета провели обзор существующих публикаций, посвященных разным аспектам социальности и поведения жирафов. Они собрали в общей сложности 404 статьи, посвященные территориальным отношениям между самцами, положению самок, продолжительности заботы о потомстве и так далее.

Ученые выяснили, что хотя жирафы-одиночки встречаются довольно часто, как правило, они все же собираются в группы, включающие особей разного возраста — вплоть до трех поколений, — и старшие проявляют заботу о младших. Авторы обнаружили даже сообщение о том, как жирафы, словно слоны или приматы, оплакивают погибших сородичей. Самцы чаще переходят из группы в группу или уходят жить в одиночестве, что может указывать на матриархат — социальную структуру, основу которой образуют связи между самками, как это устроено у тех же слонов.

По оценке Мюллер и Харриса, почти треть всего времени жизни этих животных (в том числе самок) приходится на пострепродуктивный возраст, во время которого они включены в заботу о чужом потомстве в стаде. Продолжительность жизни у них составляет около 30 лет, а репродуктивный период заканчивается примерно в 20-летнем возрасте.

Сохранение «пожилых» самцов и самок после менопаузы позволяет им участвовать в заботе о потомстве. Считается, что это повышает приспособленность популяции в целом и характерно лишь для высоко социальных животных — людей, слонов, некоторых приматов и китов. Возможно, в этот элитный «клуб бабушек» стоит включить и жирафов, которые прежде считались животными совершенно асоциальными. Более того, пострепродуктивный период жизни у них длится 30 процентов от общей продолжительности жизни, тогда как у слонов — всего 23 процента.

Источник