Названы преимущества крупных самцов

Анализ 36 исследований показал, что самки обыкновенных гамбузий предпочитают более крупных самцов — хотя ранее предполагалось, что мелкие самцы более успешны. Ученые считают, что на выбор самки влияют физическая сила и качество спермы партнера.

Обыкновенная гамбузия / ©fanfishka.ru
Обыкновенная гамбузия / ©fanfishka.ru

У обыкновенных гамбузий (лучеперых рыб) самцы почти в два раза меньше самок. Ранее биологи предполагали, что небольшие размеры дают самцам преимущества. Но теперь исследователи из исследовательского центра NC3 при Билефельдском университете показали что самки, на самом деле, предпочитают крупных партнеров: они сильнее конкурентов и производят  больше спермотозоидов.

Подробности опубликованы в журнале Journal of Animal Ecology. Команда биологов оценила 36 исследований, которые изучали корреляцию между размером тела и репродуктивной производительностью у самцов гамбузии. Авторы работы заранее задокументировали гипотезы и методы, прежде чем провести фактический анализ. «Это важно, чтобы результаты были более беспристрастными», — рассказал Альфредо Санчес-Тойар, один из авторов статьи.

В рассматриваемых работах репродуктивные показатели измеряли разными способами: так, собрали данные о том, каких самцов выбирают самки, и является ли спаривание успешным. А также о качестве и количестве спермы. «Чем больше самец рыбы, тем больше вероятность того, что самка спарится с ним. Это особенно интересно, потому что ученые ранее обращали мало внимания на то, какую роль играет половой отбор в размножении», — добавил Санчес-Тойар.

Мужские особи рыб обычно гораздо меньше самок, и ученые предполагали, что у них выше шанс оплодотворить партнерш  — за счет скорости и маневренности. Однако результаты показали, что самки предпочитают крупных самцов. Согласно наблюдениям, они лучше справляются с конкурентами, и у них выше качество спермы. Кроме того, оказалось, что половой отбор у гамбузий имеет такое же значение, как и эволюционный

Ученые надеются, что их работа повлияет на будущие исследования. «В некоторых категориях результаты очень неоднородны, что также связано с дизайном исследования. В некоторых случаях экспериментальная среда недостаточно сложна, потому что, например, отсутствует растительность или температура и периоды воздействия света нереалистичны. Но этот анализ все равно строит хорошую базу для дальнейших работ», — подытожили биологи.

Источник