Ученые опровергли популярный миф о кесаревом сечении

Авторы нового исследования выяснили, есть ли связь между способом родов — естественным путем или кесаревым сечением — и последующим сексуальным благополучием женщины.

Новорожденный
© Torontek

Международный коллектив ученых из Бристольского университета (Великобритания) и Каролинского института в Стокгольме (Швеция) задались целью выяснить, правда ли именно кесарево сечение помогает сохранить сексуальное удовольствие, получаемое женщиной в долгосрочной перспективе после появления ее ребенка на свет. Результаты исследования опубликованы в журнале BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynecology.

Беременность и роды, в частности вагинальные, могут стать причиной растяжения либо повреждения мышц тазового дна, поддерживающих матку, мочевой пузырь, тонкий кишечник и прямую кишку. Хотя нет строго периода воздержания, многие специалисты рекомендуют отложить сексуальную жизнь до четырех-шести недель после рождения ребенка, независимо от того, как проходил процесс. Риск осложнений наиболее высок в первые 14 дней. 

Тем временем за последние два десятилетия женщины все чаще решают рожать путем кесарева сечения: это метод родоразрешения, когда ребенка извлекают через разрез передней брюшной стенки матери. Если в 1990 году на него приходилось 7% родов в мире, то в 2014-м показатель достиг 19%. Среди преимуществ кесарева сечения нередко называют сексуальное благополучие впоследствии. Как показало одно исследование, проведенное в Британии в середине 1990-х, треть женщин-акушеров даже в отсутствие показаний врача выбрали бы для себя кесарево сечение — отчасти именно ради сохранения половой функции. Однако этот вывод оставался предметом дискуссий из-за недостатка подтверждающих данных.

Ученые из Британии из Швеции решили восполнить пробел и проверить, действительно ли метод родов связан с качеством сексуальной жизни в различные моменты времени, вплоть до 18 лет после появления ребенка на свет. Выборкой послужили свыше десяти тысяч ранее не рожавших участниц исследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), стартовавшего в 1990-1992 годах и продолжавшегося на протяжении последующих 20 лет.

В распоряжении авторов статьи была информация по нескольким видам родов: спонтанные вагинальные, кесарево сечение, вспомогательные методы из-за тазового предлежания, извлечение (экстракция) плода за тазовый конец, использование акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода. Способы родоразрешения в итоге распределили на две группы: вагинальные (всего — 9230 женщин) и кесарево сечение (1094).

Сексуальное удовольствие и частоту половых актов оценивали по анкетам спустя 33 месяца, пять, 12 и 18 лет после родов. О боли во влагалище во время секса спрашивали только через 11 лет. Также исследователи учитывали дополнительные факторы: возраст матери, индекс массы тела, наличие диабета и депрессии, социально-экономическое положение и отношения с партнером.

Женщины, родившие с помощью кесарева сечения (11% выборки), как правило, были старше (средний возраст — 29,5 года), имели более высокий ИМТ (24,2), с большей вероятностью не оканчивали вуз, но реже страдали депрессией и тревожностью через 18 недель после рождения малыша.

Анализ показал, что нет никакой связи между способом родоразрешения, уровнем сексуального удовольствия и частотой половых актов в любой момент после родов. Что касается боли во влагалище или других местах во время секса даже через 11 лет, то чаще с ней сталкивались женщины, перенесшие кесарево сечение: риск в среднем повышался в 1,74 раза. Вероятно, это можно объяснить наличием рубца.

«Хотя эти результаты не повлияют на принятие решений акушерами, они могут помочь в дестигматизации боли, которую испытывают во время полового акта женщины, рожавшие с помощью кесарева сечения, и начать диалог с их клиницистом. Будущим матерям, рассматривающим плановое кесарево сечение при неосложненной беременности, данные, свидетельствующие о том, что такой метод может не защитить от сексуальной дисфункции, вероятно, позволит принять решение», — подытожили авторы работы.

По их мнению, все вышеперечисленное указывает на неизбежность дополнительных исследований кесарева сечения и его долгосрочных последствий для здоровья.

Источник