Когнитивные нарушения из-за Covid-19 приравняли к 20 годам старения

По мнению авторов исследования, людям, перенесшим коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, могут потребоваться более длительные лечение и поддержка из-за стойкого когнитивного дефицита.

Пациент с коронавирусом в США
Пациент с коронавирусом в США, 2021 год / © Penny Stephens, Western Health

Исследование ученых из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) показало, что когнитивный дефицит, возникший вследствие тяжелой формы коронавирусной болезни, эквивалентен разнице в умственных способностях между 50-летним и 70-летним. Результаты работы опубликованы в журнале eClinicalMedicine.

Не секрет, что Covid-19 приводит к стойким проблемам с когнитивным и психическим здоровьем. Выздоровевшие пациенты жалуются на постковидный синдром, характеризующийся в том числе «мозговым туманом», неспособностью вспомнить некоторые слова или концентрироваться, что в итоге чревато нарушением привычного образа жизни и утратой работы. В одной Великобритании более 13 процентов опрошенных людей, перенесших коронавирусную инфекцию, отмечали у себя признаки когнитивной дисфункции спустя три месяца после заражения. Причем порой такие последствия заболевания встречаются и у тех, кто переболел в легкой форме, хотя, конечно, чаще с этим сталкиваются выздоровевшие «тяжелые» пациенты. Нейробиологические и психологические основы подобных нарушений до конца не ясны.

Авторы нового исследования решили оценить когнитивные функции пациентов спустя один-десять месяцев (в среднем — 179 дней) после того, как они попали в больницу Адденбрукс (Кембридж) с тяжелой формой Covid-19.

В итоговую выборку включили 46 человек, поступивших в медучреждение в период с 10 марта по 31 июля 2020 года (16 людям понадобилась искусственная вентиляция легких): 27 из них были женщинами, средний возраст составил 51 год. Участники прошли специальные когнитивные тесты на компьютерах, с помощью платформы Cognitron, всего — восемь заданий. Также они заполнили стандартные шкалы настроения, тревоги, посттравматического стресса и анкету здоровья. Их данные сравнивали с контрольной группой — 460 человек, — учитывая среди прочего уровень образования и родной язык.

Переболевшие Covid-19 в тяжелой форме набрали значительно более низкие баллы и справлялись с заданиями медленнее, чем можно было ожидать. Хуже всего тесты прошли участники, которые в больнице были на ИВЛ. Повторный анализ 43 пациентов в хронической фазе (свыше 90 дней после появления симптомов) дал аналогичный результат. «Шкала оценки для перенесших тяжелый Covid-19 была аналогична шкале нормального возрастного снижения когнитивных функций у людей 70 лет по сравнению с 50-летними. Но изменения были менее значительными, чем снижение когнитивных функций между 20 и 70 годами или когнитивные проблемы у пациентов с деменцией спустя три года после постановки диагноза», — пишут ученые.

Хотя пациенты, пережившие коронавирусную инфекцию в больнице, зачастую жалуются на целый спектр симптомов, связанных с психическим здоровьем, — депрессию, тревогу, посттравматический стресс, низкую мотивацию, утомляемость, плохое настроение и нарушения сна, — по мнению ученых, именно тяжесть Covid-19 лучше всего предсказывала когнитивный дефицит.

«На уровне отдельных клинических признаков оценка тяжести Covid-19 по шкале Всемирной организации здравоохранения, повышенные уровни С-реактивного белка (главный маркер острой фазы воспаления. — Прим. ред.), а также потребность в искусственной вентиляции легких и поддержке других органов — все это было прогностическими факторами снижения когнитивных функций», — подчеркнули исследователи.

Со временем испытуемые начали демонстрировать лучшие результаты теста и время реакции, однако авторы работы считают, что любое восстановление когнитивных способностей было в лучшем случае постепенным и, судя по всему, зависело в том числе от тяжести перенесенной болезни и ее неврологических либо психологических последствий. «Очень возможно, что некоторые из этих людей никогда полностью не выздоровеют», — подытожил профессор Дэвид Менон из Кембриджского университета.

Источник