«Спутник» стал первой в мире коронавирусной вакциной, доказательно защищающей ВИЧ-инфицированных

До сих пор степень такой защиты для вакцин от Covid-19 оставалась неясна, но было известно, что вакцины от гриппа защищают людей с ВИЧ хуже, чем остальных.


Схематичное изображение ВИЧ / ©Wikimedia Commons

Вирус иммунодефицита человека атакует иммунные клетки организма, чем снижает его способность сопротивляться патогенам. В наше время практически все желающие из числа ВИЧ-инфицированных получают терапию, поддерживающую концентрацию вируса в крови предельно низкой. Однако и в таких случаях проблемы с иммунитетом не исключены: считается, что сама терапия может несколько снизить его. К тому же после вирусных инфекций типа гриппа — от которого больные с ВИЧ страдают в норме дольше обычных людей — у них в крови растет концентрация вируса иммунодефицита.

К сожалению, конкретной информации по вакцинной эффективности в этой группе людей мало: ее получение требует клинических исследований, при которых часть таких пациентов будет подвергнута воздействию опасных патогенов. Понятно, что в обычных условиях на это стараются не идти, чтобы не множить риски для людей с проблемным иммунитетом.

Однако в условиях пандемии коронавируса риски все равно есть, что позволило разработчикам «Спутника-V» (вместе с сотрудниками Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД) провести исследование того, как их препарат защищает ВИЧ-инфицированных от Covid-19. В опубликованной в eClinicalMedicine (журнал входит в группу Lancet) работе они проанализировали заболеваемость среди 24 тысяч таких людей в Москве за весну-осень 2021 года — период, когда в России начал доминировать штамм «дельта».

Выяснилось, что среди людей, стабильно принимающих ретровирусную терапию, подавляющую репликацию ВИЧ, защита от коронавируса была очень высока — 79,42%. Если же смотреть на защиту только от дельта-штамма, то 65,35%. Эта последняя цифра заметно ниже защиты в 80%, которую «Спутник» давал от дельта-штамма лицам без ВИЧ. Защита от госпитализации в случае этого штамма составила 75,77%, а от тяжелого и среднетяжелого течения — 93,05%.

ВИЧ, атакующий человеческий лимфоцит, цвета искусственные  / ©Wikimedia Commons

К сожалению, часть носителей ВИЧ в России недостаточно регулярно принимают ретровирусную терапию (хотя ее финансирует государство). Поэтому среди них есть те, у кого концентрация Т-хелперов (клеток иммунной системы, атакуемых ВИЧ) ниже 350 клеток на миллилитр крови. Для таких пациентов защитная эффективность «Спутника» была несколько ниже. Однако их число в изученной группе в 24 тысячи было недостаточным, чтобы получить статистически достоверные данные об уровне защиты. Зато они смогли снизить общий уровень защитной эффективности «Спутника» (без разделения на штаммы) среди ВИЧ-инфицированных в этой группе до 76,33%.

Впрочем, и такой показатель очень высок: защита от «дельты» для лучших западных вакцин находится на том же уровне даже для здоровых людей. Какова защитная эффективность для ВИЧ-инфицированных у Moderna и ее более слабых аналогов в остальном мире — неясно, поскольку аналогичных исследований западные разработчики вакцин пока не проводили.

Хотя тема коронавируса необоснованно ушла из повестки дня СМИ, он по-прежнему остается важнейшей угрозой и для экономики, и для жизни людей. «Омикрон» смог пробиться в отдельные районы Китая и уже заставил властей ввести в некоторых из них локдауны. Это угрожает снижением темпов роста китайской экономики, чей ВВП по ППС — первый в мире. В России число умирающих от Covid-19 в сутки, даже по официальным данным, больше 300, а судя по избыточной смертности — вдвое выше. Для сравнения: потери в нынешних боевых действиях на Украине у нашей страны — 45 человек убитыми в сутки.

В подобных условиях чрезвычайно важно создать и массово применить вакцины, защищающие от «омикрона» лучше, чем существующие. С этой целью разработчики «Спутника» трудятся над новым препаратом — теперь уже не векторным, а на вирусоподобных частицах, несущих S-белок SARS-CoV-2. Причем в новой вакцине будет и S-белок штамма «омикрон», что позволит такому препарату защитить привитых лучше, чем это делает нынешний «Спутник» или любая другая серийная вакцина, выпускаемая сегодня. К сожалению, новый препарат вряд ли попадет в оборот ранее осени.

Источник