Недавняя попытка компаний Pfizer и BioNTech убедить представителей FDA и CDC в необходимости одобрить ревакцинацию препаратом BNT162b2 вызвала весьма бурную реакцию. Сначала оба ведомства дали фармацевтам буквально от ворот поворот, а затем выпустили крайне необычное совместное заявление о том, что они в принципе против «уколов-бустеров». Наконец, в понедельник на брифинге ВОЗ прозвучал самый веский контраргумент: в мире остались целые страны, где прививок не хватает даже на первый укол. Пока они есть, ревакцинация не просто бессмысленна, а по-настоящему аморальна.
Ампулы с вакциной BNT162b2 разработки и производства Pfizer/BioNTech / ©Getty, Brendan Smialowski
На прошлой неделе представители Pfizer и BioNtech собирались встретиться с чиновниками и специалистами главных американских регуляторных органов в области здравоохранения. Фармацевтические компании хотели в кулуарной обстановке обсудить возможности одобрения препарата BNT162b2 для ревакцинации от Covid-19. А также убедить регуляторы в необходимости проведения таких мероприятий. Однако позиция Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) оказалась безапелляционной.
Сразу после отчета Pfizer с BioNTech об успешных испытаниях своего «укола-бустера» и планах на его клинические испытания CDC, FDA и Национальные институты здравоохранения США (NIH) сделали совместное заявление. Такой шаг довольно необычен: эти ведомства, несмотря на одну цель, редко выпускают сообщения от общего лица. В коротком документе содержалось недвусмысленное послание — ревакцинация американцам не нужна. Нельзя сказать, что для следивших за темой подобный исход событий был сюрпризом, но столь жирную точку мало кто ожидал. Ранее представители регуляторов намекали, что смысла в третьих уколах нет по разным причинам. Однако теперь позицию оформили четко.
Заключается она в следующем:
- В США доступны эффективные вакцины для всех жителей от 12 лет и старше;
- Полностью привитые люди надежно защищены от смерти в результате коронавирусной инфекции либо тяжелого ее протекания;
- В том числе Covid-19, вызванного новыми высокозаразными штаммами («дельта»);
- Практически все летальные случаи и госпитализации с коронавирусной инфекцией сейчас — это не привитые ранее пациенты;
- FDA, CDC, NIH необходимы веские, научно обоснованные доводы в пользу ревакцинации, но пока их нет;
- Без лабораторных и клинических испытаний, а также когортного анализа «уколы-бустеры» одобрять никто не будет без острой необходимости;
- Вышеописанные доводы (исследования и испытания) могут исходить от фармацевтических компаний, но не должны ограничиваться ими.
В общем, привитые американцы защищены от фатальных последствий, остальным — срочно вакцинироваться. Пандемия сдерживается антикоронавирусными мерами, а регуляторы держат руку на пульсе и смотрят, когда понадобится ревакцинация. К такому исходу все готовы, но постараются не делать поспешных движений. Повторять историю с ускоренным одобрением вакцин для использования в экстренных случаях не будут, это была «разовая акция». Препараты должны пройти все проверки.
Ну а самый веский довод против проведения озвучил Майк Райан (Mike Ryan), исполнительный директор Программы чрезвычайных ситуаций Всемирной организации здравоохранения. На регулярном пресс-брифинге по поводу эпидемиологической ситуации в мире он задал риторический вопрос: «Какую часть фразы «Это глобальный кризис» мы не понимаем?» (ссылка с таймкодом на трансляцию). Сказал это Райан во время обсуждения как раз темы ревакцинации. Он объяснил, что никакого смысла делать третьи уколы сейчас нет, пока в мире остались страны, где прививки едва доступны. Развитые государства должны направить свои силы на помощь таким регионам. То есть вместо еще одного запуска доз в оборот ради ревакцинации послать их нуждающимся.
Потому что есть две ключевые проблемы в ситуации, когда одни страны вроде как «победили» коронавирус, а другие — нет. И они лежат как в моральной, так и в практической плоскости. Во-первых, «успешные» государства расслабляются и снимают большую часть введенных ранее защитных мер. Когда придет «пробивающий» защиту от вакцин штамм, они снова попадут в пучину эпидемии.
Во-вторых, такая разновидность SARS-CoV-2 обязательно появится, если множество людей останутся резервуаром для вируса. Как раз в малообеспеченных странах с населением без широкого доступа к прививкам. И при таком очень вероятном развитии событий никакие «бустеры» старыми препаратами уже не помогут, а новые разработать мало кто успеет. История повторится снова.