Ученые предложили предсказывать болезнь Паркинсона по ночным кошмарам

Новое когортное исследование ученых из Великобритании связывает рост частоты тревожных снов и ночных кошмаров в пожилом возрасте с повышенным риском развития болезни Паркинсона в течение ближайших пяти лет.


© iStock

Болезнь Паркинсона (БП) — второе по распространенности нейродегенеративное заболевание, и темпы прироста зафиксированных случаев со временем только ускоряются. Некоторые ученые прогнозируют чуть ли не пандемию БП, связанную со старением населения в мире и изменениями экологических факторов риска развития недуга. Учитывая это, глобальная распространенность болезни Паркинсона вполне может удвоиться в течение следующего десятилетия.  

В последние годы было показано, что люди с БП испытывают широкий спектр немоторных проблем (включая депрессию, запор, дисфункцию мочеиспускания и чрезмерную дневную сонливость) наряду с характерными двигательными особенностями, такими как скованность и замедленность движений, тремор, неустойчивость положения тела. Поскольку БП остается неизлечимым, хроническим и быстро прогрессирующим заболеванием, продолжительность которого может достигать десятилетий, выявление групп риска — приоритетная задача. 

Как показали предыдущие исследования, у людей с БП значительно меняется содержание сновидений: усиливаются негативные эмоции и физическая агрессия, среди действующих лиц появляется больше животных персонажей, к тому же учащаются ночные кошмары. Однако ранее сны рассматривали в сравнении со здоровыми взрослыми в общей популяции, но не обсуждали ночные кошмары как индикатор риска развития БП. 

Авторы новой работы взяли информацию из большого когортного исследования, проведенного в США и содержащего медицинские данные 3818 изначально здоровых пожилых мужчин (от 67 лет и старше) за 12-летний период. На протяжении этого срока специалисты контролировали ряд факторов, в том числе качество сна участников и, собственно, постановку диагноза БП. 

При среднем периоде наблюдения чуть более семи лет вывили 91 (2,4%) случай возникновения БП. Исследователи обнаружили, что у участников, которые начинают часто (более одного раза в неделю) видеть плохие тревожные сны и кошмары, вероятность развития БП в три раза выше в течение последующих пяти лет, чем у пожилых мужчин с неизменным качеством ночного отдыха. Причем риск связан именно с поздним проявлением и учащением тревожных снов и кошмаров, а не с плохими снами, мучающими людей на протяжении всей жизни. 

«Хотя ранняя диагностика болезни Паркинсона может быть действительно полезной, индикаторов риска очень мало, и многие из них требуют дорогостоящих больничных анализов, — объяснил автор статьи доктор Абидеми Отайку (Abidemi Otaiku) из Центра здоровья человеческого мозга Бирмингемского университета (Великобритания). — Однако нам необходимо провести дальнейшие исследования в этой области; выявление значения тревожных снов и ночных кошмаров может указывать на то, что люди, которые испытывают значительные изменения в своих снах в пожилом возрасте — без каких-либо явных триггеров, — должны обратиться за медицинской помощью». 

В дальнейшем ученые планируют использовать электроэнцефалографию (ЭЭГ) для изучения биологических причин изменений во сне и воспроизвести результаты на более масштабных и разнообразных выборках. Кроме того, они рассматривают возможность проанализировать возможные связи между сновидениями и другими нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. 

Статья с результатами исследования опубликована в журнале eClinicalMedicine, входящем в группу журналов The Lancet.

Источник