Американские исследователи показали, что неблагополучные условия могут повлиять на развитие мозга ребенка в утробе матери. Дети женщин, столкнувшихся во время беременности с бедностью и преступностью, имели меньшие объемы серого и белого вещества, число извилин и связей между отделами мозга.
Сканирование мозга новорожденного/ © Washington University
Бедность и преступность могут негативно отразиться на здоровье и развитии ребенка. Теперь ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) пришли к выводу, что некоторые факторы окружающей среды способны влиять на структуру и функции мозга ребенка еще во время внутриутробного развития. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Network Open.
В исследовании приняли участи младенцы, рожденные с 2017 по 2020 год, до начала пандемии Covid-19. Ученые оценивали развитие их мозга в течение первых нескольких недель жизни с помощью МРТ-сканирования.
Результаты исследования показали, что дети матерей, живущих в бедности, как правило, рождались с меньшим объемом мозга, чем дети женщин с более высоким доходом. Это касалось как серого, так и белого вещества. Кроме того, у детей бедных матерей выявили меньшее количество извилин, что свидетельствовало о незрелости их мозга. При этом психосоциальный стресс, которому подвергались женщины в период ожидания ребенка, не вызвал таких значительных последствий. Сниженные объем и число извилин мозга младенца могут негативно отразиться на его дальнейшем развитии.
После этого ученые исследовали влияние уровня преступности района, в котором жила беременная, на развитие мозга новорожденных. Оказалось, женщины, проживающие в более опасных районах, рожали детей с более слабыми связами между структурами мозга. В том числе изменения затронули отделы, участвующие в обработке и контроле эмоций. Таким образом, жизнь в районе с высоким уровнем преступности оказывала более специфичное влияние на развитие мозга, чем бедность. Ослабленные в младенчестве связи между отделами мозга могут сказаться на психическом развитии ребенка и его способности адаптироваться в обществе.
Сокращение числа бедных и снижение уровня преступности представляют собой общепризнанные цели государственных политик и общественного здравоохранения. По мнению ученых, защита будущих матерей от опасной среды и финансовая поддержка позволят улучшить развитие их детей. При этом существующие социальные программы, направленные на помощь людям из неблагополучной среды, должны включать также меры, рассчитанные на помощь еще до рождения человека.