Предыдущие исследования показали, что на соотношение мальчиков и девочек среди родившихся детей влияют загрязнители, содержащиеся в воздухе и воде. Однако воздействие свинца на вторичное соотношение полов было изучено недостаточно. Японские ученые решили восполнить этот пробел.
© Courtesy LIM College Archives
Новое исследование ученых из Высшей школы медицины Университета Тохоку и Городского университета Йокогамы (Япония) показало, что более высокий уровень свинца в крови матери повышает вероятность рождения детей мужского пола. По мнению авторов работы, опубликованной в журнале Science of the Total Environment, это объясняет, почему в эпоху отказа от использования бензина с примесью свинца на свет появляется больше девочек.
Свинец — тяжелый металл и токсичный химический элемент, обладающий кумулятивными свойствами и пагубно влияющий на организм; он содержится не только в воздухе, но еще накапливается в морских отложениях и пресной воде. В 20-х годах прошлого века в США тетраэтилсвинец стали добавлять в качестве присадки в бензин, чтобы повысить октановое число, а также положительно повлиять на живучесть двигателя и его работу.
Когда токсичность свинца больше нельзя было игнорировать, от использования этого ядовитого и канцерогенного металлоорганического соединения в бензине стали отказываться: в Японии — еще в 1980-х, потом в Канаде и некоторых странах Европы, в Штатах — в 1996 году, а через несколько лет, в 2000-х, в России и других европейских государствах. Таким образом, со временем уровень его содержания в крови людей стал снижаться, однако в норму они пока не пришли: к примеру, по оценкам Детского фонда ООН, сегодня 800 миллионов детей в мире подвергаются воздействию свинца, в основном из-за недостаточного регулирования предприятий в развивающихся странах.
О том, что присутствие в окружающей среде различных загрязнителей — не только свинца, но и полихлорированных дифенилов (ПХД), железа, ртути, монооксида углерода и алюминия в воздухе, а также хрома и мышьяка в воде — влияет на вторичное соотношение полов, известно. Авторы новой работы решили остановиться именно на свинце, ведь он может снижать женскую фертильность и негативно влиять на качество мужской спермы.
Вторичным соотношением полов называют соотношение мальчиков и девочек среди появившихся на свет (и оставшихся в живых): примерно 104-107 рожденных детей мужского пола на 100 младенцев женского пола. «Но в последние годы соотношение полов во всем мире снижается, как и число рожденных мальчиков», — отметил Нодзоми Тацута, руководивший исследованием.
В анализе использовали данные 85 171 беременной из лонгитюдного Японского исследования окружающей среды и детей. Участниц распределили на пять групп в зависимости от уровня содержания свинца в крови, который определяли после сбора образцов. Помимо этого, учитывали такие факторы, как доход семьи, возраст отца и вредные привычки женщины.
Первичным результатом считали вторичное соотношение полов (SSR), информацию о поле ребенка получали после расшифровок медицинских записей. Для изучения взаимосвязи между уровнями свинца у матерей (медианное значение — 5,85 нанограмма на грамм крови) и SSR применили логистическую регрессию, анализы чувствительности и биномиального распределения. В итоге ученые пришли к выводу, что доля рожденных детей мужского пола зависит от более высокого уровня свинца в крови женщин. Эта корреляция сохранялась и после поправки на остальные факторы.
Ось y — вторичное соотношение полов (мальчиков к общему числу), ось х — уровень содержания свинца в крови матери (нанограммы на грамм) / © Science of the Total Environment
По мнению авторов работы, их результаты помогают объяснить, почему в последние десятилетия процент рожденных детей мужского пола снижается: ведь вместе с тем — после запрета на использование этилированного бензина и свинца в бытовых красках — падает концентрация этого элемента в воздухе и нашей крови. Но, конечно, потребуются дополнительные исследования, в которых среди прочего изучат, как свинец влияет на отцов.
Также ученые предупреждают: поскольку свинец нарушает развитие головного мозга, костей и сердечно-сосудистой системы, в итоге влияя на когнитивные способности, мелкую моторику и эмоциональную регуляцию, при помощи него нельзя влиять на пол ребенка.