Спать со светом оказалось вредно для сердца

Новое исследование американских ученых показало, что воздействие даже умеренного освещения во время ночного отдыха, по сравнению со сном в тускло освещенной (фактически темной) комнате, вредит сердечно-сосудистой системе, а также может привести к диабету и ожирению.

Значительная часть людей спят с включенной прикроватной лампой, ночником, зажженным светом в спальне или работающим телевизором
Значительная часть людей спят с включенной прикроватной лампой, ночником, зажженным светом в спальне или работающим телевизором. / © tommaso79/ Shutterstock

Воздействие искусственного света ночью во время сна — распространенное явление в наше время. Свет может исходить от специальных ночников, электронных приборов, источников вне дома, уличного освещения, особенно в крупных городских районах. Значительная часть людей (до 40%) спят с включенной прикроватной лампой, ночником, зажженным светом в спальне или работающим телевизором.

В новом исследовании специалисты из Северо-западного медицинского центра (Иллинойс, США) изучали общее влияние на организм сна при умеренном освещении в комнате (100 люкс) по сравнению со сном при тусклом освещении (три люкса) в течение одной ночи. Для сравнения: согласно санитарным правилам (СанПиН), нормативы освещенности для рабочего кабинета — 300 люкс, для жилых комнат — 150 люкс, а в шахте лифта — пять люкс.

В результате ученые обнаружили, что умеренное воздействие света заставляло тело переходить в состояние «повышенной готовности» даже во время сна. В этом состоянии повышается частота и сила сердечных сокращений, а также скорость поступления насыщенной кислородом крови в кровеносные сосуды по всему телу.

«Мы показали, что ваш сердечный ритм усиливается, когда вы спите в комнате с умеренным освещением, — комментирует работу доктор Даниэла Гримальди (Daniela Grimaldi), соавтор исследования и доцент кафедры неврологии в Северо-Западном университете. — Даже во время сна вегетативная нервная система остается активной. И это плохо. Обычно частота сердечных сокращений вместе с другими сердечно-сосудистыми параметрами ниже ночью и выше днем».

Вегетативная нервная система занимается регуляцией внутренних органов и желез, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую нервные системы, действие которых на организм в большинстве случаев противоположно. Симпатическая усиливает обмен веществ и готовит организм к активным действиям в течение дня, а парасимпатическая — регулирует работу организма во время сна, восстанавливая его силы ночью.

Нарушение цикличности работы этих систем может привести к серьезным нарушениям работы всего организма. Это нарушение и выявили американские исследователи. Помимо воздействия на сердечные ритмы, они обнаружили, что после сна в относительно освещенной комнате у участников наутро возникала резистентность к инсулину.

Инсулинорезистентность — нарушение метаболизма инсулина, при котором клетки мышц, жира и печени неправильно реагируют на инсулин в крови и не могут использовать глюкозу из крови для получения энергии. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина. Со временем уровень сахара в крови повышается, что очень напоминает симптомы сахарного диабета второго типа (только в этом случае нарушение носит хронический характер).

«Результаты этого исследования показывают, что всего одна ночь воздействия умеренного освещения в комнате во время сна может ухудшить показатели содержания глюкозы и сердечно-сосудистую регуляцию, которые выступают факторами риска сердечных заболеваний, диабета и метаболического синдрома, — поясняет старший автор исследования доктор Филлис Зи (Phyllis Zee), заведующий отделением медицины сна в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета и врач Северо-Западного медицинского центра. — Для людей важно избегать или минимизировать воздействие света во время сна».

В более раннем исследовании 2019 года рассматривалась большая группа здоровых людей, подвергавшихся воздействию света во время сна. По словам доктора Зи, для них был характерен избыточный вес и ожирение.

«Теперь мы демонстрируем механизм, который может иметь фундаментальное значение для объяснения того, почему это происходит, — заключает доктор Зи. — Мы показываем, что это влияет на вашу способность регулировать уровень глюкозы. Эти результаты особенно важны для тех, кто живет в современном обществе, где воздействие ночного света в помещении и на улице становится все распространеннее».

Статья с результатами исследования опубликована в журнале PNAS.

Источник