Участие в боевых действиях склонило резервистов к злоупотреблению алкоголем

По мнению автора работы, его результаты важны для понимания взаимосвязи травмы с чрезмерным употреблением алкоголя и предотвращения такого нездорового поведения среди мужчин, переживших боевой опыт.

Американский солдат
Американский солдат наблюдает за падением статуи президента Ирака Саддама Хусейна в центре Багдада, 9 апреля 2003 года / © Горан Томашевич, Reuters

О том, что мужчины после действительной военной службы пытаются найти утешение и спасение от негативных эмоций в алкоголе, известно давно. Однако новое исследование Джеймса Гриффита из Университета штата Юта (США) подтвердило, что особенную склонность к алкоголизму имеют вернувшиеся домой резервисты, которых отправляли на поле боя. Результаты представлены в Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

«Солдаты видят раненых и мертвых мирных жителей, комбатантов либо сами ранили или убили кого-то. Такие события вызывают негативные эмоции (чувство вины, раскаяние, печаль), которые зачастую проявляются в виде симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР, характеризуется низкой самооценкой, чувством безнадежности). Одно из объяснений нездорового употребления алкоголя — то, что он «успокаивает» человека. Для бывших участников боевых действий употребление спиртного, благодаря своему физиологическому угнетающему действию, может ослабить субъективное ощущение негативных эмоций и, таким образом, оказать психологическую поддержку. Это предположение лежит в основе «гипотезы самолечения», согласно которой связь травмирующего события и повышенного риска употребления алкоголя опосредована возникновением негативных эмоциональных состояний, таких как ПТСР», — рассказывается в работе.

Для анализа ученый использовал данные 4567 резервистов 50 подразделений американской Национальной гвардии, принявших участие в операции «Иракская свобода» в 2000-х годах, в которой в разное время были задействованы до 49 стран. В недавних войнах в Ираке и Афганистане резервисты составляли от 30% до 40% сухопутных сил Соединенных Штатов.

Они прошли анонимный опрос, который содержал 80 вопросов об употреблении алкоголя и наркотиков, пережитых событиях, симптомах психологического стресса (гнев, разочарование, проблемы со сном, тревожные мысли), склонностях к суициду и межличностных отношениях. Также они сообщили, принимали ли непосредственное участие в бою, ранили или убили кого-то, видели кого-нибудь раненым, убитым или мертвым, потеряли ли близкого товарища. Ответы резервистов, переживших боевые действия, сравнивали с ответами действующих военных, а также с результатами похожих исследований.

Как оказалось, недавно вернувшиеся с войны солдаты чаще сильно выпивали и впадали в запои, чем профессиональные военнослужащие (29,9% против 24,1% и 33,9% против 31,8% соответственно). Риск злоупотребления алкоголем оказался особенно высок в первый год по возвращении из мест боевых действий и у солдат с более продолжительным сроком службы.

Что касается конкретных событий на войне, которые могли подтолкнуть резервистов к пьянству, то больше всего повлияли наличие травмы и непосредственное участие в боевых действиях. Наблюдать раненых или убитых либо самому убить или ранить кого-то тоже было связано с употреблением алкоголя, но в меньшей степени.

«Дома резервисты возобновляют неполную службу, гражданскую жизнь и работу. В отличие от военнослужащих, находящихся на действительной службе, они, как правило, не живут рядом с военными объектами и не получают психиатрическую помощь. Многие из них не имеют права на военную медпомощь, если только условия не связаны с действительной военной службой», — объяснил автор работы. По его мнению, результаты согласуются с так называемой гипотезой самолечения, поэтому нужно уделять особое внимание эмоциональному состоянию мужчин, имеющих боевой опыт, ведь они особенно подвержены риску алкоголизма.

Источник