Распространенность болезни Альцгеймера на ранней стадии оказалась выше

Авторы нового метаанализа рассмотрели содержание бета-амилоидных бляшек в мозге 19 тысяч испытуемых. Они получили надежные оценки распространенности этого важного патологического маркера и пришли к неутешительному выводу: число подверженных болезни Альцгеймера может быть занижено.

Структура фибриллы бета-амилоида
Структура фибриллы бета-амилоида / © М. Орлов

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание. В XXI веке оно оказалось не только важной биомедицинской проблемой, но и вызовом для общества, поскольку число заболевших и связанная с этим финансовая нагрузка продолжают неуклонно расти.

Один из ведущих факторов развития болезни Альцгеймера — накопление бета-амилоида в мозге. Это небольшой фрагмент белка, который может «слипаться» с такими же молекулами, образуя агрегаты различного размера — от димеров до крупных нитевидных фибрилл и бляшек. Как правило, бета-амилоид токсичен и способен вызывать гибель нейронов.

В опубликованной в JAMA Neurology статье ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды) описывают результаты метаанализа — крупного исследования, обобщающего множество более ранних работ. Главной задачей была оценка распространенности бляшек бета-амилоида у различных групп населения, а также сравнение методов диагностики. В этом случае использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и биохимический анализ спинномозговой жидкости. Оба метода показали близкие результаты, однако биохимический анализ лучше подходит для диагностики легких и умеренных когнитивных расстройств. В случае пациентов, уже столкнувшихся с деменцией, обе методики одинаково эффективны.

Исследование стало очередной работой в рамках крупной международной инициативы Amyloid Biomarker Study. Проект запустили еще в 2013 году, сейчас он располагает обширными данными, которые могут быть полезны исследователям болезни Альцгеймера. В 2015-м коллектив уже публиковал подобный метаанализ, однако в новом испытуемых вдвое больше — 19 тысяч.

Исследователи учитывали принадлежность людей к когортам — то есть группам с различными полом, возрастом, степенью нарушения когнитивных функций и так далее. Среди испытуемых были и здоровые лица, и люди с деменцией (старческим слабоумием), и те, у которых есть небольшие нарушения. Отдельное внимание уделили изоформам белка аполипопротеина E (ApoE). Известно, что обладатели одной из них (ApoE4) имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Оказалось, у трети не имеющих когнитивных нарушений лиц старше 70 лет есть отложения бета-амилоида в мозге. Среди здоровых людей старше 50 лет их выявили у 17%. В целом вероятность иметь амилоидные бляшки в мозге хорошо коррелирует с возрастом. Особенно резкое возрастание характерно для носителей изоформы ApoE4.

Как выяснилось, в общей сложности у четверти участников, не испытывающих пока проблем с интеллектом и памятью, есть амилоидные бляшки. Среди лиц с когнитивными нарушениями таковых половина, а пациенты с диагностированной болезнью Альцгеймера имеют подобные отложения в девяти случаях из десяти. В глубокой старости это число немного снижается — по-видимому, из-за преобладания других патологических процессов.

На основании своего обширного анализа авторы сделали неутешительный вывод: распространенность ранней стадии болезни Альцгеймера может оказаться выше, чем считалось.

Источник