Исследование на мышах показало, что пальмитиновая кислота помогает метастазированию рака полости рта и кожи.
Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis / © Getty Images
Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле (и не только), способствует метастазированию при карциноме полости рта и меланоме, заявили ученые из Барселонского института науки и технологий (Испания), Университета Майами, Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго и Калифорнийского университета (США). Их исследование опубликовано в журнале Nature.
Метастазирование — образование вторичных опухолевых злокачественных очагов из-за распространения мутировавших клеток первичной опухоли — остается основной причиной смерти онкологических больных, поскольку рак на этой стадии обычно уже нельзя победить. Известно, что метастазам могут помогать жирные кислоты — «строительные кирпичики» жира в нашем организме и пище, — однако оставалось неясным, как и почему это происходит.
Авторы новой работы проверили несколько жирных кислот, в том числе пальмитиновую, олеиновую, линолевую. Их добавляли в рацион мышей с карциномой полости рта и меланомой, кроме того, воздействию кислот подвергали сами опухолевые клетки in vitro. Как показали результаты, ни одна из проверенных жирных кислот не повышала риск развития онкологического заболевания, но именно пальмитиновая кислота помогала метастазированию и оказывала долгосрочное влияние на геном.
«Еще слишком рано определять, какой тип диеты нужен пациентам с метастатическим раком, чтобы замедлить процесс. Тем не менее, основываясь на наших результатах, можно предположить, что диета, “бедная” пальмитиновой кислотой, должна быть эффективной. <…> Но мы не концентрируемся на этом направлении исследований, вместо этого мы сосредоточились на новых терапевтических целях», — сказал профессор Сальвадор Аснар-Бенита, ведущий автор исследования.
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, произрастающей в тропиках, и используют в основном для производства пищи, моющих средств, косметики и биотоплива. Более половины всех продуктов, которые потребляют американцы, содержат пальмовое масло. А еще оно связано с массовой вырубкой лесов, нарушениями прав человека и разрушением среды обитания орангутанов, слонов и носорогов.
Рост производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии / © mongabay.com
В Индонезии и Малайзии, которые выпускают около 85% от общего объема пальмового масла в мире, свыше 16 миллионов гектаров земли — тропические леса, торфяные болота и старые каучуковые плантации — заняты масличными пальмами. И нет никаких признаков угасания этой отрасли. Все потому, что пальмовое масло чрезвычайно дешевое, ведь африканская масличная пальма выдает в десять раз больше растительного продукта, чем, к примеру, соя.
Однако споры вызывает не только производство масла, но и его потенциальный вред для здоровья. С одной стороны, пальмовое масло богато антиоксидантами, в том числе витамином Е, который важен для поддержания иммунной системы, может снизить риск сердечных заболеваний, определенных видов рака и возрастной дегенерации желтого пятна.
В то время как некоторые исследования показывают, что пальмовое масло понижает уровень холестерина, другие допускают повышение уровня «плохого» холестерина. Повторно нагретое масло не только теряет полезные свойства для сердца — по сравнению со свежим продуктом, — но и повышает вероятность сердечных заболеваний, таких как атеросклероз. К тому же в пальмовом масле — около 34% насыщенных жиров (в оливковом, например, менее половины), а они связаны, опять же, с развитием болезней сердца и хронических недугов.