«Лабораторный» кофе не получают из зерен, а выращивают из клеток кофейного дерева в биореакторе.
© Alessandro RAMPAZZO AFP/File
Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT считают, что предложенная ими технология поможет избежать экологических ловушек, связанных с массовым производством кофе. Из-за глобального повышения температуры продуктивность существующих плантаций снижается, вынуждая фермеров вырубать все большие площади тропических лесов для выращивания новых культур. Кроме того, много ресурсов и ископаемого топлива уходит на транспортировку кофе от мест производства по всему миру.
Чтобы создать кофе в лабораторных условиях, ученые опирались на принципы клеточного земледелия, которые используют для производства «мяса из пробирки». Из клеток растений кофе исследователи вывели устойчивые клеточные линии, которые затем культивировали в питательной среде при строго контролируемых температуре, уровне освещенности и количестве кислорода. Выращенную в биореакторе биомассу обжаривали и заваривали как обычный кофе.
Окончательно судить об успехе нового подхода можно будет только после того, как технологию одобрят, а вкус «лабораторного» напитка оценят кофейные гурманы. Пока попробовать «кофе из пробирки» довелось только небольшой группе специально обученных сенсорных аналитиков — причем глотать его было запрещено. По их словам, клеточный кофе оказался чуть горше обычного. Ученые считают, что это может быть связано с более низким уровнем кофеина или не до конца отработанной технологией обжарки.
Команда пока выясняет, получится ли успешно масштабировать производство «лабораторного» кофе, однако полагает, что для этого потребуется меньше человеческого труда и ресурсов, чем при традиционном подходе. Например, водный след у новой технологии точно меньше.
Подробнее о новой технологии рассказывает портал phys.org со ссылкой на AFP.