Ученые описали нейронный механизм сексуального влечения

Новое исследование показало, что желание спариваться контролируют специализированные нейроны, высвобождающие дофамин в гипоталамусе.

Кадр из мультсериала «Симпсоны»
Кадр из мультсериала «Симпсоны» / © Getty Images

В центре головного мозга, внутри гипоталамуса — части лимбической системы, регулирующей среди прочего ощущение голода и жажды, половое поведение, сон и бодрствование, — существует сигнальный путь. Его, а также высвобождающие дофамин специализированные нейроны описали ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess (Израиль), опубликовавшие работу в журнале Nature.

«Мимолетная встреча с самкой вызывает у самца интерес к спариванию на десятки минут, в то время как единичное успешное спаривание рождает чувство насыщения, которое сохраняется на протяжении нескольких дней, — рассказал Марк Л. Андерманн, один из авторов работы. — Дофамин обычно изучали в контексте системы вознаграждения. Также было известно, что он действует на области мозга, связанные со спариванием. Однако точный нейронный источник этого оставался неизвестным».

В экспериментах с мышами медики посредством оптогенетики — методики исследования работы нервных клеток, основанной на внедрении в их мембрану специальных каналов — стимулировали высвобождающие дофамин нейроны в различных областях мозга. Делали это для того, чтобы повторить эффект предшествования, или прайминга, который самцы испытывают при контакте с самками. Как оказалось, чувство насыщения и интерес к спариванию контролируют специализированные антеровентральные и преоптические перивентрикулярные дофаминовые нейроны в гипоталамусе. Во время контакта с самками дофамин у самцов временно высвобождается в медиальной преоптической области, а она имеет решающее значение для брачного поведения.

«Эффект предшествования (механизм имплицитной памяти, обеспечивающий неосознанное и непреднамеренное влияние однократного воздействия стимула, какого-либо вида на реакцию на последующий стимул) возникает из-за накопления связанных со спариванием сигналов дофамина в медиальной преоптической области. Причем подавлением антеровентральных и преоптических перивентрикулярных дофаминовых нейронов можно выборочно демотивировать к спариванию, а их стимуляция, наоборот, возвращает мотивацию к спариванию после сексуального насыщения», — добавили ученые.

Таким образом, исследователям удалось выявить молекулярный механизм, который может регулировать брачное поведение в течение нескольких минут и дней. Помимо понимания общего принципа, этот механизм должен помочь разработать методы лечения, нацеленные на компенсацию сексуальных побочных эффектов препаратов, например антидепрессантов. По мнению ученых, передачу сигналов дофамина в цепях, связанных со спариванием, тормозят повышенные уровни серотонина — «гормона счастья», — тем самым снижая либидо. С подобными последствиями сталкиваются около 75 процентов пациентов, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина для лечения тревожных расстройств и депрессии. 

Источник