Нарушение баланса омега-6 и омега-3 жирных кислот связали с риском развития психоза

Семнадцатилетние подростки с более высоким уровнем омега-3, а не омега-6, впоследствии реже сталкивались с психотическим расстройством. Судя по всему, баланс между этими полиненасыщенными жирными кислотами имеет потенциальный профилактический эффект для снижения риска психоза.

Омега-3 жирные кислоты
В рыбе содержится много полезных для организма элементов: белков, витаминов, минералов и других компонентов. Но наиболее ценные — омега-3 жирные кислоты / © Getty Images

Жирные кислоты — основной продукт метаболизма липидов. Они классифицируются по количеству двойных связей углерод-углерод: у насыщенных жирных кислот их нет, у мононенасыщенных жирных кислот — одна, а у полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — две или более. Затем ПНЖК подразделяют по положению первой углерод-углеродной двойной связи от метильного конца молекулы. Это происходит у шестого атома углерода в омега-6 и у третьего — для омега-3. Омега-6 жирные кислоты (линолевая и арахидоновая) продуцируют эйкозаноиды n-6, которые обладают широким провоспалительным действием. Омега-3 жирные кислоты, в том числе альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, продуцируют эйкозаноиды n-3, которые обладают, наоборот, противовоспалительным действием. 

Альфа-линоленовую (ALA) кислоту наш организм не производит — следовательно, ее мы должны получать с пищей. Хотя затем ALA можно преобразовывать в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA), эффективность будет ограничена, поэтому такие кислоты тоже поступают из рациона: ALA содержится в льняном, конопляном и соевом маслах, семенах чиа, а EPA и DHA — в жирной рыбе или пищевых добавках.

Люди эволюционировали, питаясь продуктами с относительно сбалансированным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот, но для современного западного типа питания это соотношение может составлять 10 к одному или выше. Между тем считается, что баланс омега-6 и омега-3 связан с болезненным состояниям, характеризующимся воспалением. Ученые показали, что воспаление низкой степени тяжести коррелирует с наличием или риском развития психических расстройств — шизофрении и депрессии. При этом более низкое соотношение омега-6 к омега-3, вероятно, приводит к снижению уровня воспаления и, следовательно, представляет собой один из возможных механизмов, посредством которого можно корректировать воспалительные процессы.

Полиненасыщенные жирные кислоты еще модулируют внутриклеточную и межклеточную передачу сигналов, секрецию цитокинов и иммунную активацию, вносят вклад в структурную целостность и текучесть нейрональных мембран, защищают от окислительного стресса и способствуют росту нейритов и синаптогенезу. У пациентов с шизофренией, депрессивными и тревожными расстройствами ранее выявили снижение уровней омега-3 жирных кислот по сравнению с контрольной группой. Их дефицит также связан с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, аутизмом и болезнью Альцгеймера. 

Однако оставалось неясным, предшествует ли недостаток ПНЖК развитию психических расстройств, особенно у подростков. Авторы нового исследования — психиатры из Королевского колледжа хирургов в Дублине (Ирландия), Бристольского университета и Центра нейропсихиатрической генетики и геномики при Кардиффском университете (Великобритания) — решили выявить связь между показателями полиненасыщенных жирных кислот в плазме и тремя психическими расстройствами (психоз, депрессия и генерализованное тревожное расстройство) в подростковом и раннем взрослом возрасте. Результаты работы опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

В исследовании поначалу учитывали данные беременных женщин, которые должны были родить в период с 1 апреля 1991 года по 31 декабря 1992-го (всего — 14 541 беременность, 13 988 детей дожили до возраста одного года). Затем, по мере взросления, участники посещали клиники в разное время, проходили антропометрические измерения, заполняли анкеты и сдавали образцы крови.

Основой выборки впоследствии стали подростки 17 лет (5215 человек) и молодые люди 24 лет (4019 человек). У них брали кровь, чтобы определить уровни содержания омега-6 и омега-3. Также они прошли интервью: им задавали 12 вопросов о психотических переживаниях, в том числе о наличии галлюцинаций, бреда и навязчивых мыслей. После этого их опрашивали на предмет симптомов депрессии и генерализованного тревожного расстройства.

Хотя ученые получили мало доказательств того, что уровень ПНЖК связан с психическими расстройствами в возрасте 17 лет, у 24-летних участников исследования с психотическим расстройством, депрессией и генерализованным тревожным расстройством обнаружили более высокие уровни омега-6, чем омега-3, — по сравнению со здоровыми испытуемыми. В частности, у них был дефицит докозагексаеновой кислоты. Семнадцатилетние подростки с повышенным уровнем этой омега-3 жирной кислоты имели сниженный на 56% риск развития психотического расстройства в течение семи лет. Результаты остались теми же при учете пола, индекса массы тела, наличия вредных привычек (курение) и социально-экономического статуса.

«Именно баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот важен, а не их абсолютный уровень. Увеличение доли омега-3 при снижении омега-6 может сказать на риске развития психических заболеваний (по крайней мере частично). Но исследование необходимо повторить. Если результаты окажутся согласованными, значит, повышенное потребление омега-3 с пищей среди подростков способно предотвратить развитие психоза в раннем возрасте. <…> Наши выводы также могут поставить вопрос о связи между развитием психических расстройств и омега-6, которые обычно содержатся в растительных маслах», — отметил профессор Дэвид Коттер, старший автор работы.

Источник