Группа исследователей обнаружила «сверхчувствительную» мозговую связь у людей, страдающих экстремальной реакцией на звуки, например жевание или громкое дыхание.
Кадр из фильма «Тихое место»
Люди, страдающие мизофонией, остро реагируют на определенные шумы. Реакция может быть экстремальной и сочетать в себе гнев, отвращение и реакцию «дерись или беги». И даже желание причинить боль тому, кто производит шум. Причем крайние формы мизофонии приводят к тому, что человек находит повседневную жизнь невыносимой. Считается, что эта проблема затрагивает от шести до 20 процентов населения.
Теперь исследователи из Университета Ньюкасла обнаружили повышенную связность в мозге между слуховой корой и областями моторного контроля, связанными с лицом, ртом и горлом. Подробности работы опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.
Ученые заметили, что большинство триггерных звуков провоцируют движения рта. Они предположили, что в основе мизофонии лежит система зеркальных нейронов, связанная с ними. Чтобы подтвердить свою гипотезу, команда провела фМРТ-сканирование 33 добровольцам. А также сравнила реакции на звук у 42 больных мизофонией и контрольной группы.
Результаты показали, что у страдающих мизофонией более сильная связь между слуховой и зрительной корой и вентральной предмоторной корой. Кроме того, авторы выявили у них более сильную функциональную связь между слуховой корой и орофациальной моторной областью — во время восприятия звука больными. А также более сильную активацию орофациальной моторной области в ответ на триггерные звуки.
«Наши результаты показывают, что у людей с мизофонией есть ненормальная связь между слуховыми и моторными областями мозга — ее можно описать как сверхчувствительную, — объяснил автор исследования доктор Сухбиндер Кумар. — Интересно, что некоторые в силах справиться с симптомами, имитируя действия, которые производят триггерный звук. Это может вернуть ощущение контроля больным».
Так, результаты нового исследования подтвердили, что мизофония связана не с негативной реакцией на звуки, а с тем, что определенные шумы вызывает активность мозга в областях, участвующих в создании такого звука. Эти знания могут помочь нам в разработке новых методов лечения людей.