Ситуацию с вакциной от Covid-19 описал генетик Александр Коляда:
«Изобрести вакцину относительно не сложно, еще проще написать о том что вакцина изобретена Ивановым, в стане N, в нашем подъезде и т.п. Сложно пройти все этапы испытания вакцины, которые в мирное время занимают в среднем 15 лет. Вот какой путь должна проделать вакцина от ее «изобретения» до полок аптек. Вся суть вакцины в том, чтобы познакомить иммунную систему человека с безвредным вирусом или его куском. После такого знакомства клетки иммунной системы начинают заниматься своими прямыми обязанностями – хранить информацию об этом вирусе (месяцы/годы/всю жизнь), выстаивать систему быстрого распознавания и нейтрализации вируса в случае будущего контакта с ним.
Нет, чипов в вакцинах нет. Нет, аутизм не вызывают. Да, помогают. Кто еще сомневается в вакцинах в принципе – идите сюда, тут наглядно (graphics.wsj.com/infectious-diseases-and-vaccines/).Сначала доклинические исследования – проводятся на животных и отсекают совсем уже убийственные для всего живого препараты. Если препарат успешно его прошел, то его аккуратно начинают давать людям на следующем этапе. Это фаза обычно занимает 2-4 года. На этой стадии сейчас рекордные 151 вакцина.
1 фаза — Занимает обычно 1-2 года, но в случае ковида сильно ускорена. На этой стадии тестируют безопасность препарата для людей. Обычно достаточно нескольких десятков людей. Сейчас 25 вакцин проходят эту стадию, и часто ее совмещают со второй фазой для ускорения процесса.
2 фаза — Тут тестируют эффективность и подбирают дозировку, и уже на сотнях людей, и длится это около 2 лет. На этой стадии сейчас 7 вакцин.
3 фаза. Обычно занимает 3 года, и в ней вакцину тестируют уже на тысячах людей. Тут уже тестируют подобранную дозу и схему вакцинации на разных группах людей и смотрят на отдаленные эффекты (насколько это возможно). На этой стадии сейчас 10 вакцин от ковид.После этого идут процедуры лицензирования, с проверкой всех проведенных стадий (еще 1-2 года).
В конце — процесс налаживания масштабного производства. Это тоже сложно, потому что 100 доз вакцин на планету – это еще вредней чем отсутствие вакцины. Будет коллапс. Нужны миллионы и миллиарды доз. За этапами прохождения стадий вакцинами от Ковид можно следить на специальном ресурсе ВОЗ.
Существует несколько видов вакцин. С инактивированным/ослабленным вирусом. Для их производства требуется напрячь килограммы клеток млекопитающих, которые в пробирках будут нарабатывать вирус, который химически обезвредят или уже обезвредили внеся в его геном нейтрализующие мутации. После этого из вирусов сделают препарат, который можно будет колоть внутримышечно.
Из дошедших до третьей стадии, такой технологией пользуются Китай и РФ. Схема старая и проверенная. Но если не изобретатель, а производитель будет халтурный, то потенциально обезвредить вирус можно не полностью.
Вакцины из единичного белка. Конечно же хорошо познакомить иммунитет с целым вирусом, в состав которого входят десятки белков. Но размножать массово вирусы сложно, а для выработки иммунитета хватает и одного единственного вирусного белка – визитной карточки. У ковида это S-белок. Ген этого белка можно вставить в клетки растений или животных, и они будут в пробирке синтезировать нужный нам белок в большом количестве. Это намного безопасней чем растить целые вирусы, но может быть менее эффективно. Визитная карточка – не целый вирус, да и растения могут вносить в синтез свои особенности. Подход не новый, и для других болезней работает очень хорошо. Из 42 клинически тестируемых вакцин, 12 работают именно так.
Вакцины с вектором — это уже сложнее. Берут ген белка ковида, и помещают его в другой вирус, который для людей безопасен, и размножатся в организме не будет. Этот вирус доставит ген S-белка в наши клетки, где с него получится белок, который вызовет иммунный ответ без самого заболевания. Обычно используют вирусы-доставщики, которые заражают наших эволюционных братьев обезьян, но с которыми мы в истории не встречались. Эти вакцины имеют значимое преимущество, их можно применять в виде капель в рот или спреев. Это позволяет активировать еще и иммунитет дыхательных путей, и это будет быстрее срабатывать в случае заражения воздушно-капелным путем. Мы ведь заражаемся ковидом не через кровь, а через дыхательную истему, и хорошо если там есть дополнительная линия защиты. На основе этой технологии клинически уже тестируют 10 вакцин.
ДНК и РНК-вакцины — самое «вкусное». Совсем уж новая технология. Тут по полной используют ресурсы наших с вами клеток, и вводят в организм голую РНК или ДНК одного вирусного белка. Они проникают в клетки, клетки синтезируют белок-визитную карточку, а потом на него реагирует иммунитет. Проблема в том, что доставить внутрь клетки РНК или ДНК не просто, у нас есть системы защиты, которые эти молекулы расщепят еще на подходе. Поэтому, например для ДНК-вакцин планируется использовать специальные приборы, которые пропихивают ДНК в клетки человека. То есть ампул с вакцинами будет недостаточно для вакцинации. Надо и приборы и электричество в больницах. Такого рода вакцин в тестировании сейчас аж десять.
Каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы. Каждая. От биологических особенностей, до логистических, которые очень важны для понимания доступности, эффективности и безопасности вакцин. »
Мы будем следить за новостями и обязательно напишем, какие именно вакцины сейчас дошли до третьей фазы и соответственно будут первыми широко применяемыми, что там с теми двумя, которые прошли уже все этапы и лицензированы в своих странах, и как понять, хорошая вакцина или нет.
Поддержите Александра на его странице Фейсбук лайками и комментариями!
Здоровый портал.