Риск развития колоректального рака связали с нехваткой солнечного ультрафиолета

Сравнение данных по 186 странам показало, что недостаточное воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света связано с повышенным риском развития колоректального рака, особенно в старших возрастных группах и среди жителей Северного полушария.

Отдыхающие
Город Ялта на Черноморском побережье Крымского полуострова / © РИА Новости, Юрий Абрамочкин

Колоректальный тип рака — третий по распространенности в мире: в 2018 году было зарегистрировано почти два миллиона новых случаев этого злокачественного новообразования толстого кишечника. По прогнозам экспертов, к 2030-му таких пациентов станет 2,2 миллиона, а 1,1 миллиона больных умрут. Среди факторов риска — ожирение, малоподвижный образ жизни, потребление продуктов с высоким содержанием мяса, жиров, калорий и клетчатки. 

Помимо этого, в числе параметров, повышающих вероятность развития колоректального рака, ученые выделяют пониженный уровень витамина D, который оценивают по концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. При этом его достаток определяют как потенциальный защитный фактор. Ранее исследования показали, что потребление 1000 МЕ витамина D в день на 50 процентов повысит шансы избежать этого онкологического заболевания, поэтому, по мнению специалистов, крайне важно следить за его статусом.

Напомним, что жирорастворимый витамин D имеет ограниченные источники в пище и преимущественно его можно получать благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного света (UVB). Так, УФ-облучение (длина волны от 280 до 315 нанометров) стимулирует выработку превитамина D3 из 7-дегидрохолестерина (провитамин D3), присутствующего в эпидермальных слоях кожи. Затем, путем спонтанной изомеризации, он превращается в соединение холекальциферол, который уже переходит в активную форму витамина D посредством двухступенчатого гидроксилирования.

Предыдущие исследования подтвердили, что большинство пациентов с колоректальным раком имеют нехватку 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. Прогноз оказывался лучше у больных, у которых его было достаточно. Витамин D играет роль на всех этапах, защищая межклеточные щелевые контакты посредством регуляции белков кадгеринов: плотные соединения предотвращают разделение клеток и снижают скорость прогрессирования рака и метастазирования. Однако ученые не знали наверняка, коррелируют ли низкие уровни этого вещества напрямую с повышенным риском формирования опухоли. Показать эту связь взялись сотрудники кафедры анестезиологии Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), результаты их работы опубликованы в журнале BMC Public Health.

Ученые анализировали, как соотносились глобальные уровни солнечного ультрафиолета в 2017 году и частота случаев рака прямой кишки в 2018-м среди жителей 186 стран, на основе визуализации данных искусственного спутника EOS Aura Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а также базы Global Cancer с использованием инструмента Cancer Today.

Нехватка воздействия солнечного ультрафиолета — например, в странах Северного полушария — поначалу оказалась связана с более высокими показателями колоректального рака у людей всех возрастов: 0-14, 15-29, 30-44, 45-59, 60-75 лет. Но особенно выраженной она оставалась для старших возрастных групп после учета таких факторов, как пигментация кожи, ожидаемая продолжительность жизни, курение и тому подобное.

«Связь между оценками UVB и приблизительными показателями заболеваемости колоректальным раком не была статистически значимой в возрастных группах до 45 лет после поправки на коварианты. <…> Согласно моделям множественной линейной регрессии, обратная связь между смоделированным уровнем витамина D и приблизительными показателями заболеваемости была заметна у людей 60-75 лет и старше, а для 45-59-летних она была незначительна», — добавили ученые.

По их мнению, нехватка солнечного ультрафиолета снижает уровень витамина D, дефицит которого ранее уже связали с повышенным риском колоректального рака. В будущих исследованиях ученые планируют изучить, поможет ли корректировка дефицит этого вещества при опухолях, особенно в старших возрастных группах. «Хотя существуют неоднозначные доказательства этой обратной связи, целью нашей работы было учесть влияние возраста», — подытожили исследователи.

Источник