ЗДОРОВАЯ ПЕЧЕНЬ — ГАРМОНИЯ ВНУТРИ: ЛЕЧИМ ПЕЧЕНЬ ЙОГОЙ

Существует теория, что любая болезнь человека, начиная с
простуды и заканчивая раковой опухолью, служит сигналом какого-то
нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции. Проблемы в
работе такого жизненно важного органа, как печень, также зависят от
нашего психического равновесия.
 

Согласно метафизической концепции печень — это резервуар, в
котором накапливается подавленный гнев. До сих пор есть мнение, что
проблемы с печенью начинаются, когда человек часто злится и
беспокоится, боится последствий своих поступков, в  его душе
живет обида, горечь, раздражение. Если мы начинаем копить ярость
внутри себя,  внешне стараясь казаться спокойными, болезнь
может начать накапливается внутри, и однажды эти отрицательные
эмоции выплеснутся наружу  в виде нарушения работы печени или
других заболеваний.
Печень — это молчаливый орган, который не болит, когда болеет,
но зато может напоминать о себе в виде таких
симптомов, как повышенная усталость, перепады настроения,
вспышки  агрессии, сонливость и депрессия.
Чтобы не допустить развития заболеваний печени, оставаясь
здоровым физически и морально, можно прибегнуть к помощи
йоги.  Она поможет раскрыть не только  телесный
потенциал, но также развить эмоциональную стабильность и 
обрести душевное равновесие. Комплекс асан, специально
разработанных для печени, поможет укрепить этот незаменимый орган и
поддержать общее здоровье организма.
 
1. ШАЛАБХАСАНА — ПОЗА САРАНЧИ

Лягте на живот и уведите прямые руки вперед, положив их на
ширину плеч, а ноги — на ширину тазобедренных суставов.
Со вдохом поднимите вверх руки и ноги.
Пальцы ног и рук активно толкайте от себя, ладони рук смотрят
друг на друга.
Взгляд увидите в пол, макушка головы тянется вперед, благодаря
чему вытягиваются мышцы шеи.
Отведите плечи дальше от ушей, то есть увеличьте расстояние
между ушами и плечами.
Опираясь на живот, с каждым вдохом старайтесь поднять руки и
ноги выше вверх.
С очередным выдохом опустите руки и ноги вниз, положите голову
на любую сторону.
Плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, дорасслабляя
область поясницы.
 
2. ДХАНУРАСАНА — ПОЗА ЛУКА

Лягте на живот.
Ноги лежат на ширине тазобедренных суставов.
Согните ноги в коленках и обхватите их с внешней стороны за
лодыжки, прижав большие пальцы ног друг к другу.
Согните ноги в коленках и обхватите их с внешней стороны за
лодыжки, прижав большие пальцы ног друг к другу.
Активизировав ягодичные мышцы, со вдохом поднимите ноги и
грудную клетку выше вверх.
Взгляд перед собой, шея не запрокидывается назад.
Живот лежит на полу, старайтесь поднять таз выше вверх.
С выдохом опустите таз, бедра и грудную клетку на пол.
Освободите хват рук и положите голову на любую сторону.
Плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, дорасслабляя
область поясницы.
 
3. УРДХВА ДХАНУРАСАНА — ПОЗА ПЕРЕВЕРНУТОГО
ЛУКА


Лягте на спину.
Согните ноги в коленках, поставив пятки как можно ближе к
ягодицам.
Поставьте ладони возле плеч, пальцы смотрят в сторону
ног.
Со вдохом, активизируя ягодичные мышцы, отталкиваясь
стопами и ладонями от пола, поставьте макушку головы на пол и с
очередным вдохом, выпрямляя руки и ноги, стараясь накатываться
грудной клеткой больше вперед.
Мышцы шеи расслаблены, голова спокойно висит и отдыхает.
С выдохом, сгибая ноги и руки, положите лопатки на пол, затем,
раскатывая мягко позвоночник по полу, опускайте ребра, поясницу и
крестец — он ложится в последнюю очередь.
Выпрямите ноги и плавно пошевелите тазом из стороны в сторону,
дорасслабляя область поясницы.
 
4. АРДХА МАТСИЕНДРАСАНА — ПОЛОВИННАЯ ПОЗА
МАТСИЕНДРЫ


Сядьте на пол, выпрямив ноги в коленях.
Согните правую ногу в коленке и перешагните ею через левую
ногу, поставив стопу с внешней стороны левой коленки.
Согните левую ногу в коленки, приблизив левую пятку ближе к
правой ягодицы.
Уведите левую руку под правое бедро и обхватите ею пальцы
правой руки или запястье.
Со вдохом вытяните макушку вверх, выпрямите позвоночник и с
выдохом начинайте скручиваться в правую сторону, выпрямляя больше
правую руку, раскрывая грудную клетку и уводя правое плечо и
взгляд  ещё больше вправо.
С очередным выдохом раскрутитесь обратно, верните ноги в
исходное выпрямленное положение и выполните асану в противоположную
сторону.
 
5. УШТРАСАНА — ПОЗА ВЕРБЛЮДА

Из положения сидя на пятках выпрямитесь вверх, коленки
лежат на полу на ширине тазобедренных суставов.
Со вдохом, раскрывая больше грудную клетку и направляя ее
вверх, тянитесь животом вперед.
Голеностопы ног лежат на полу.
Активизируя ягодичные мышцы, с выдохом начните мягко уходить в
прогиб назад, кладя поочередно сначала правую затем левую ладони на
пятки ног.
Бедра и руки перпендикулярны полу.
Со вдохом, раскрывая больше грудную клетку и направляя ее
вверх, тянитесь животом вперед.
Взгляд вверх, мыщцы шеи вытянуты.
Со вдохом освободите хват рук, выпрямитесь, сядьте на
пятки.
 
6. БХУДЖАНГАСАНА — ПОЗА КОБРЫ

Лягте на живот.
Ноги выпрямленные на ширине тазобедренных суставов, голеностоп
лежат на полу, пальцы ног от себя.
Поставьте ладони под плечи и со вдохом, активизируя ягодичные
мышцы, начните плавно  выпрямлять руки в локтях.
Макушка головы тянется вверх, взгляд перед собой, мышцы шеи
вытянуты.
Таз, лобковая кость лежат на полу.
С выдохом, плавно сгибая руки в локтях, начните 
опускаться вниз.
Положите голову на любую сторону, мягко покачайте тазом
влево-вправо, дорасслабляя область поясницы.
 
«Необходимо понимать, что правильный подход к йоге
— комплексный , — комментирует Рауф Асадов, преподаватель
йоги, автор проекта Organic People и сообщества I Love Yoga. —
Упражнения должны быть сбалансированы, чтобы не было перекосов в
мышечной структуре, от которой во многом зависит корректное
положение и жизнедеятельность наших внутренних органов. В связи с
этим необходимо делать и общий комплекс упражнений, направленный на
основные части тела, учитывающие базовые возможности направления
подвижности суставов человека».
 

 

 
Не стоит забывать, что забота о печени также подразумевает
полноценное питание и ежедневное естественное очищение, которое
происходит посредством активного выделения желчи печенью.
Необходимо употреблять в пищу нерафинированные растительные масла и
природные холеретики (растения, содержащие горечи): редьку, редис,
цитрусовые, горчицу, рукколу и другую столовую зелень, бобовые. Эти
продукты помогают печени отдавать желчь, а также насыщают ее
эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию камней и
активирует выведение из организма лишнего холестерина. Важно, чтобы
меню включало жиры на основе омега-3 и омега-6-полиненасыщенных
жирных кислот — наш организм не может их сам вырабатывать. Они есть
в бобовых (сое, горохе, фасоли), орехах и семечках, растительном
масле холодного отжима (особенно в соевом, кунжутном и льняном).
Близкие по составу липиды находятся в жирной северной морской рыбе.
Полиненасыщенные жиры крайне необходимы печени для обезвреживания
продуктов обмена веществ и внешних токсинов. Без них организм не
может восстанавливаться и бороться с экологическими нагрузками и
холестерином.

Источник