Василий Вернигора «Медитация с использованием обратной нейросвязи»

Йога и медитация с каждым годом становятся популярнее во всём мире. И если разнообразные представления о том, что такое йога, уже успели сформироваться в сознании людей, то представления о медитации довольно расплывчаты. Одна из причин этого в том, что состояние медитации для стороннего наблюдателя проявляется однообразно, невыразительно и, главное, внешне неотличимо от других состояний, таких как размышления или дрёма.

Количество литературы о физической стороне йоги огромно, равно как и количество преподавателей йоги по всему миру. Выполнение асан, мудр, пранаям и других внешних физических действий йоги показывает вполне понятную новичку цель стремиться научиться выполнять всё это многообразие методов йоги, которое продолжает увеличиваться с каждым годом благодаря появлению новых направлений и школ. Причём оценка степени прогресса в изучении, например, асан наглядна, прямо соотносясь с развитием гибкости суставов, длины сухожилий и тонуса мышц для возможности принятия той или иной позы.

В то же время представления о том, что такое медитация, традиционно расплывчаты. Даже те, кому хорошо знакомо это состояние, и кто к тому же писал книги о медитации – Свами Шивананда, Джидду Кришнамурти, буддийские ринпоче — указывают, что это состояние трудно описать словами.

Семантика языка всегда формируется на основе востребованных и обсуждаемых в обществе тем. Во время формирования современных языков (последние несколько столетий) медитация не была востребована в западных обществах хоть сколько-нибудь заметно, и это привело к отсутствию в западных языках оригинальных слов подобной тематики. Медитация, дхьяна, буддхи, самадхи, нирвана и множество других йоговских терминов не имеют оригинальных прямых эквивалентов ни в русском, ни в английском языках.

Состояние медитации также плохо поддаётся описанию вербально. Одна из наилучших попыток – книга «Медитации» Джидду Кришнамурти, но и в ней описание идёт скорее через отрицание «не то, не то» («нети, нети» из упанишад).

Даже само слово «медитация» в западных языках образовано от латинского слова «meditatio», которое буквально означает «размышление», что указывает на очевидное несоответствие термина «медитация» йоговской дхьяне. Неудивительно, что у людей часто имеются сумбурные представления о том, что же такое медитация, особенно если им известно значение этого слова на латыни.

Хотя способы достижения состояния медитации могут быть разными, все они ставят своей целью привести ум в это определённое состояние. И, если не говорить о визуализациях и других специализированных практиках буддизма, то само состояние медитации не отличается особым разнообразием. Одно из главных свойств медитации – безмолвие ума. Если вкратце, то медитации могут отличаться только чистотой, глубиной и продолжительностью этого безмолвия. В то же время очень часто медитациями называют те предварительные действия и перформансы, которые всего лишь предназначены для возможного приведения ума в состояние медитации.

Отсутствие ясных систематизированных общепринятых представлений о том, что же такое медитация, не может не способствовать возникновению самых разнообразных школ и сект со своими наборами суеверий и предрассудков, часто весьма далёких от медитации. Представления многих духовных искателей о том, что такое медитация, могут поражать своим многообразием совершенно не относящихся к медитации занятий и упражнений, напоминая своеобразные карго-культы.

Большинство новичков, интересующихся восточными учениями и практиками, вынуждены продираться сквозь множество книг и сект, выискивая среди старых сказок наподобие «Из пещер и дебрей Индостана» и многочисленных бесполезных фантазий современных разношёрстных авторов авторитетные тексты с описаниями действенных практик. Такие практики могут быть описаны как в древних авторитетных текстах йоги, так и в книгах современных действительно реализованных мастеров, таких как Свами Шивананда. Следует отметить, что некоторые мастера XX века не выставляли напоказ свои сиддхи и йоговскую самореализацию.

С незапамятных времён было много школ и отдельных гуру, которые с помощью своих техник учили достижению высших состояний сознания через медитацию. Медитация достигалась через начальные упражнения в сосредоточении. Эта традиция, естественно, требовала грамотного учителя.

Гуру был необходим по самым разным причинам. Он выступал в роли наставника, преподававшего, помимо техник медитации, обязательные нравственные заповеди ученику (яма и нияма), которые формировали фундамент его будущих достижений. Благодаря гуру, помимо всего прочего, ученик удерживался от нравственного падения, которое с помощью усиливающих любые действия практик могло быть в итоге очень и очень глубоким.

Также ясновидящий гуру мог отслеживать текущее состояние ума ученика при освоении техник медитации и направлять своими советами его практику в правильную сторону. Это одна из причин, по которой считается, что настоящий успех в йоге («единении [с Брахманом]», то есть медитации) невозможен без гуру. Но в наше время для помощи именно в этом отдельном аспекте появилась, пусть и весьма ограниченная, возможность отслеживать состояние ума при помощи электроэнцефалограммы, которая содержит в себе информацию о ритмах головного мозга.

В свете регулярного появления в мире самых разных новых видов йоги, даже таких чисто рекламных, как Goat Yoga, теперь можно говорить о появлении ещё одной её разновидности – ЭЭГ-медитации. Данная биологическая обратная связь обеспечивает ускоренное самостоятельное изучение медитации, избавляя новичка от необходимости тратить годы жизни на возможно бесцельные упражнения в том, что он может считать медитацией. Многие действия, которые считаются медитацией как на Западе, так и в Индии, в действительности не являются медитацией и даже не приводят к ней.

Многочисленные исследования показывают, что для обычной медитации в первую очередь характерны высокие показатели альфа-ритма (с частотой 8-14 Гц), а также до некоторой степени гамма-ритма (от 30-40 Гц и выше), в сочетании с низким показателем бета-ритма (14-30 Гц), характерного для сосредоточенного мышления «шумящего» ума. При длительной практике также появляется возможность удерживать преобладающие тета- и даже дельта-ритмы головного мозга по своему желанию.

 

 

ЭЭГ-ритмы головного мозга

Анна Вайз, один из пионеров использования на Западе электроэнцефалографа для определения состояния медитации  и автор книги «Вдохновение по заказу», пишет:

«Однажды ко мне пришёл человек и заявил, что он в течение двенадцати лет медитирует каждый день по одному часу. Он сказал, что, хотя ему и нравятся те ощущения, которые он испытывает, когда медитирует, но, по его мнению, ему чего-то не хватает. Когда он поговорил с другими людьми, которые практикуют медитацию, ему стало ясно, что он, наверное, делает что-то не так, потому что не испытывает ни одного из тех ощущений, которые переживают другие. Я измерила его волны мозговой активности, когда он находился в том состоянии, которое называл медитацией, и обнаружила, что все эти двенадцать лет этот человек уделял целый час каждый день на то, чтобы просто посидеть и подумать! Альфа- и тета-состояния, свойственные медитации, ему были просто незнакомы. За три сеанса я научила его входить в состояние глубокой медитации, и когда он «впервые вошёл в это состояние, он широко улыбнулся мне и сказал: «У меня получилось!»»

Вышеописанная ситуация очень распространённая, потому что не существует другой доступной людям объективной возможности проверить наличие состояния медитации, кроме считывания ритмов головного мозга. При отсутствии объективной проверки прогресса в медитации духовные практики могут выхолащиваться, иногда превращаясь во всего лишь благозвучные лекции или беседы на ласкающие слух околодуховные темы, и при этом их участники могут считать это медитацией.

До 2011 года возможность отследить ритмы головного мозга была доступна только при использовании громоздких медицинских электроэнцефалографов, техническое несовершенство которых вдобавок требовало наносить гель (для снижения электрического сопротивления между кожей и электродом) на голову, который после сеанса записи электроэнцефалограммы необходимо было смывать.

И даже со всеми этими непростыми требованиями качество получаемой ЭЭГ, во-первых, не всегда было высоким, во-вторых, старые медицинские электроэнцефалографы выдавали только «сырую» ЭЭГ, для расшифровки которой врачом необходимо было специальное многолетнее обучение, в процессе которого нейрофизиологи учились интерпретировать зубцы сырой ЭЭГ, фактически на глаз выполняя то, для чего на самом деле требуется преобразование Фурье для вычисления значений отдельных ритмов.

При этом ритмы головного мозга и их значение с точки зрения медицины также были неоднозначным и не всегда хорошо изученным вопросом, тем более в контексте медитативных практик. Например, состояние медитации с активностью тета- и дельта-ритмов в состоянии бодрствования могло интерпретироваться как склонность к эпилепсии из-за ограниченности данного вида исследований в медицине.

В наше время микроэлектроника совершила очередной качественный скачок, и за последние годы на рынке появилось большое количество готовых устройств или почти готовых наборов, позволяющих в домашних условиях не только получать ЭЭГ, но и сразу показывать ритмы головного мозга в реальном времени. Это позволило обеспечить биологическую обратную связь для отслеживания состояния мозга и непосредственно связанного с ним ума во время активности самого разного рода – от развития внимания у неусидчивых детей до обучения медитации взрослых.

Возможно, самым первым из подобных устройств был появившийся в 2003 году Mindball за 20 000$, главное достоинство которого было в сравнительно массовой демонстрации само́й возможности немедицинского нейроинтерфейса с обратной связью. В 2007 г. появилась ЭЭГ-гарнитура MindSet компании NeuroSky за 199$. Впоследствии стали появляться как любительские проекты энтузиастов по созданию дешёвого бытового электроэнцефалографа, такие как OpenEEG, который автор этих строк собрал в 2011 г., так и готовые массовые гарнитуры с разной степенью успешности реализации и пригодности для ускоренного изучения медитации при использовании биологической обратной связи.

Многие первые проекты ЭЭГ-гарнитур имели многочисленные аппаратные и программные недостатки, из-за которых они даже близко не могли тягаться с профессиональной ЭЭГ-аппаратурой. Главным их отличием была максимально возможная упрощённая и удешевлённая конструкция и, как следствие, малое количество каналов и электродов. Если для медицинских целей необходимы десятки электродов, чтобы обнаружить возможные проблемные участки мозга пациента, то для адептов ЭЭГ-медитации и нейроинтерфейсов было достаточно 1-2 каналов (2-4 электродов), поскольку в большинстве случаев большинство электродов выдают похожие или даже почти одинаковые ритмы.

На фоне всех любительских и других не совсем удачных разработок за последние годы фактическим лидером в сегменте ЭЭГ-гарнитур стало появившееся в 2011 г. готовое изделие фирмы NeuroSky – одноканальный электроэнцефалограф NeuroSky MindWave Mobile стоимостью примерно 100$, что на пару порядков меньше стоимости профессиональной ЭЭГ-аппаратуры. Это устройство действительно довольно точно показывает ритмы головного мозга при условии чистоты контактов и кожи. Компания NeuroSky проводила сравнение своей гарнитуры с профессиональным электроэнцефалографом Biopac system, и оно показало высокую степень совпадения сигнала сырой ЭЭГ. Кроме того, автор этой статьи надевал сразу две гарнитуры NeuroSky, подключённые к двум отдельным компьютерам, и повторяемость ритмов и значений составляла примерно 90-95% (следует учесть, что идеального совпадения сигналов не могло быть, так как они считывались хоть и с рядом расположенных, но всё же различных участков головы).

Различные ЭЭГ-гарнитуры NeuroSky

Многие могут не доверять «игрушке» компании NeuroSky за 100$ на фоне дорогостоящей профессиональной аппаратуры, но следует отметить, что и профессиональные электроэнцефалографы – не всегда гарантия достоверного качества сигнала ЭЭГ. Во-первых, специализированная современная медицинская ЭЭГ-аппаратура сложная и требует грамотного использования (протирка контактов и кожи спиртовыми салфетками, нанесение токопроводящего геля, соблюдение правильного подключения, настройка аппаратуры с учётом радиоэлектронных помех и пр.), в противном случае данные могут быть недостоверными даже при использовании лучших образцов аппаратуры. Во-вторых, отечественные разработки могут значительно отличаться по качеству получаемого сигнала и его достоверности даже в случае соблюдения всех сложных требований по их использованию ввиду возможного несовершенства технической реализации входных аналоговых цепей электроэнцефалографа, особенно при использовании устаревших решений, иногда встречающихся у современных разработчиков. Высокая цена – не всегда гарантия качества.

Следует учитывать, что амплитуда, например, альфа-волн обычно лежит в диапазоне 30-70 мкв на коже головы (и около 10-20 мВ внутри самого мозга), в то время как электрические сигналы от сокращаемых мышц (включая моргание глаз и мимику лица) могут достигать 5 мВ при средних величинах порядка 200 мкВ. Что касается ещё бо́льших наводок от сети переменного тока и сторонней электроаппаратуры, то они нивелируются в первую очередь схемотехническими решениями входных цепей электроэнцефалографа, а также дальнейшей обработкой сигнала.

Кроме того, профессиональные электроэнцефалографы имеют и другие недостатки с точки зрения их массового использования для тренировки медитации, помимо очень высокой стоимости. Дело в том, что они создавались исключительно для медицинских целей, и поэтому в целом плохо приспособлены для ежедневного использования для медитации. Подготовка к медитации с использованием профессионального электроэнцефалографа займёт у вас как минимум несколько минут. Но ещё хуже то, что у них обычно нет специализированного программного обеспечения для тренировки медитации.

Компания NeuroSky в результате исследований с привлечением мастеров медитации, включая продвинутых буддийских медитаторов, разработала алгоритм вычисления специального параметра «медитация» (наряду с другим параметром «внимание»), который ежесекундно вычисляется микропрограммно внутри самой гарнитуры и показывает текущий уровень медитации на основе соотношений значений ритмов мозга за последние несколько секунд. Алгоритм является собственностью компании и не доступен публично.

Этот параметр «медитация», который активно используется в различных приложениях гарнитуры, в сочетании со сравнительно низкой стоимостью гарнитуры, её малыми размерами и массой, а также удобством надевания и готовностью к использованию в течение всего нескольких секунд (причём она подключается как к компьютеру, так и к смартфону; приложения доступны для PC, iOS и Android) именно в узкоспециализированном вопросе массовой тренировки медитации обеспечивает её фактическое преимущество над профессиональными электроэнцефалографами.

В последние годы появляется всё больше и больше новых ЭЭГ-гарнитур разных компаний, но с точки зрения тренировки медитации в них нет ничего принципиально нового. Обзоры новых гарнитур показывают, что в целом они пока уступают данной гарнитуре как в вопросе доступных тематических приложений, так и цены.

Автор этой статьи интересуется медитацией и учениями Востока с 1989 г., прожил в Индии больше 7 лет в разных ашрамах, исколесив половину Индостана от Леха до Каньякумари и от Дварки до Бодх-Гаи, и использует гарнитуру NeuroSky уже 2 года. На основе своего (и не только своего) опыта могу сказать, что подобные ЭЭГ-гарнитуры – это революция в медитации. С подобной гарнитурой вам больше не нужно блуждать впотьмах. С ней вам больше не нужно растрачивать годы на очередных экзальтированных клоунов и аферистов от духовности с их многочисленными «практиками», якобы ведущими к раскрытию чакр и просветлению, но в действительности составленными из личных предрассудков клоунов или так, чтобы просто угождать желаниям платёжеспособной паствы.

Неоспоримое преимущество ЭЭГ-медитации заключается в том, что беспристрастная гарнитура будет сигнализировать о выходе из состояния медитации всякий раз, когда вы выходите из состояния медитации. Кто-то может сколько угодно безапелляционно утверждать, что якобы гарнитура что-то там неправильно показывает, а вот он якобы на самом деле умеет медитировать, но факт в том, что ритмы головного мозга напрямую связаны с состоянием ума. Это наука. Уже давно определена связь альфа-ритма (а также тета-) с медитацией. Кроме того, если вы действительно способны контролировать свой ум (в виде длительного сознательного удерживания того или иного ритма мозга), то гарнитура также покажет это, даже если вы не называете это медитацией или концентрацией.

Автор статьи также проверил влияние бинауральных ритмов на практике в реальном времени. К сожалению или к счастью, но различные эксперименты с разными записями альфа-ритмов, воспроизводимыми с разной громкостью в течение примерно 10 минут, показали, что они практически не влияют на переход в состояние медитации. Уровень альфа-ритмов, показываемый приложением гарнитуры, зависел практически исключительно от сознательного перехода в состояние медитации, а не от прослушивания бинауральных альфа-ритмов в наушниках. Тренированный ум может входить в состояние медитации за пару секунд, что невероятно эффективнее любых бинауральных ритмов. Возможно, кому-то они и могут помочь, но, в любом случае, помощь эта не ключевая. Преодолевать беспокойство и рассеянность ума придётся вам самим.

Также следует отметить, что описываемая гарнитура физически не в состоянии читать мысли, она может только регистрировать отсутствие мыслей или же, наоборот, наличие какой-либо мысли или просто сосредоточенного внимания. При этом регистрируется только общая степень сосредоточения и возбуждения ума («внимание»), а не вариант окраски его той или иной мыслью. Всё, что данная гарнитура может показывать – это ритмы головного мозга в одной точке (по умолчанию это Fp1, примерно в центре левой стороны лба) и формируемые на их основе значения медитации и внимания.

У практикующих медитацию может возникнуть вопрос «зачем вообще нужны ЭЭГ-гарнитуры?», ведь одно из основных требований медитации – остановить внутренний монолог (который иногда также называют внутренним диалогом), и эту установку вполне может выполнять ум самого практикующего без всяких гарнитур.

Поверхностный ответ тут такой – в большинстве случаев, когда через некоторое время после волевого прекращения ментального шума медитатор теряет контроль над умом и снова начинает думать, например, о том, как лучше медитировать, он не сразу способен заметить потерю контроля над умом в процессе медитации, и ментальный шум продолжается какое-то время до тех пор, пока медитатор не заметит этой потери (и тут на помощь приходит своевременный звуковой сигнал о выходе из состояния медитации). Кроме того, ментальный шум может продолжаться и до тех пор, пока медитатор не решит, что собственно практика медитации во время целенаправленного сеанса медитации важнее тех иногда интересных идей, которые неизбежно могут приходить в ум, как только он хоть чуть-чуть проясняется безмыслием. Например, потому, что при последующем большем прояснении ума могут приходить ещё более интересные мысли.

При более глубоком изучении возможностей ЭЭГ-гарнитуры можно заметить, что она помогает отслеживать «утопание ума» через некоторое время после начала успешной медитации (когда безмыслие вроде бы ещё есть, а фокус медитации теряется), влияние диеты, необходимость закрывать или открывать глаза и другие факторы, влияющие на медитацию.

С точки зрения изучения медитации гарнитуру можно использовать двумя основными способами, и в этой связи все тематические приложения можно разделить на 2 основные группы.

Первый способ – оценка своей способности медитировать. Для этого подойдут многие приложения, включая игру «Поплавок» приложения Brainwave Visualizer, доступного для всех видов ОС. В этой игре при первоначальном поднятии шарика на большую высоту возможна значительная задержка между выходом из состояния медитации с закрытыми глазами и звуковой индикацией (пропадания «урчания-рокота») приложения о выходе (даже полном и продолжительном) из состояния медитации. Эта задержка может достигать одной минуты или даже больше. Соответственно, такие приложения имеют ограниченную возможность для помощи в изучении медитации из-за значительной задержки биологической обратной связи, и они могут служить в основном только индикаторами вашей способности к медитации, которые вы можете использовать время от времени в сочетании с практикой медитации как с гарнитурой, так и без неё. Это не самый эффективный способ использования гарнитуры.

Второй способ – собственно помощь в изучении медитации. Для этого подходят приложения, которые при выходе из состояния медитации подают звуковой сигнал всякий раз настолько быстро, насколько это возможно с учётом технических ограничений гарнитуры – за 1-2 секунды, обеспечивая быструю биологическую обратную связь, ускоряющую изучение медитации. Кроме того, быстрая обратная связь даёт возможность «нащупывать» правильное состояние медитации, потому что одно только безмыслие не гарантирует доминирование альфа-волн и медитацию.

Фактическая задержка формируемого гарнитурой параметра «медитация» составляет около 1 секунды по сравнению с текущим состоянием ума медитатора, и это время не может быть меньшим при нынешнем технологическом уровне и подходе к считыванию ЭЭГ. Тем не менее, это хороший показатель, который вполне подходит для обеспечения эффективной биологической обратной связи. Возможно, в будущем произойдёт очередной технологический скачок, и считывание более достоверной магнитоэнцефалограммы (МЭГ) или использование иного ещё более совершенного способа определения активности мозга и ума станет таким же доступным в быту, как и считывание ЭЭГ с помощью современных гарнитур.

Среди бесплатных приложений, которые хорошо подходят для второго способа использования гарнитуры – NeuroExperimenter (НейроЭкспериментатор) для IBM PC и «ЭЭГ-медитация» для Android, доступные на сайте компании NeuroSky. Эти приложения специально написаны для ускоренного самостоятельного изучения медитации, обеспечивая быструю биологическую обратную связь с помощью гарнитуры NeuroSky MindWave Mobile.

Скриншот приложения NeuroExperimenter

Автор этой статьи изучил доступные приложения для гарнитуры NeuroSky и обнаружил, что наилучшее приложение для тренировки медитации – NeuroExperimenter. К сожалению, оно было доступно только для PC, и не имело возможности использовать белый шум или внешний аудиофайл в качестве звукового сигнала. Из переписки с автором приложения стало понятно, что ждать серьёзных изменений с апдейтами приложения не стоит.

Пришлось вспомнить свой опыт программирования двадцатилетней давности, за неделю освоить Android Studio с Java и написать своё бесплатное приложение «ЭЭГ-медитация» для Android, которое потом ещё редактировалось пару месяцев. Это приложение специально заточено под практику медитации с учётом моего опыта изучения йоговских писаний и проживания в ашрамах. Среди прочего оно показывает такой интересный параметр, как максимальная продолжительность удерживания уровня медитации не ниже 80%.

Скриншот приложения «ЭЭГ-медитация»

При выборе тех или иных приложений необходимо учитывать тот факт, что состояние медитации специфично тем, что оно нарушается любой мыслью или отвлечением ума на «переваривание» семантической информации. Из-за этого звуковой сигнал, сообщающий о выходе из состояния медитации, должен быть максимально «нейтральным» и не дающим семантической пищи для ума. Приложения с голосовыми числовыми подсказками текущего уровня медитации фактически ухудшают медитацию. В качестве наилучших примеров нейтральных звуков можно привести «рокот-урчание» игры «Поплавок» приложения Brainwave Visualizer и так называемый белый шум.

Что вы точно получите благодаря использованию ЭЭГ-гарнитуры? Вы сразу узнаете, действительно ли вы умеете медитировать. И насколько умеете. Вы узнаете, были ли ваши занятия в йога-студии (если они вообще были) просто фитнесом, или они дали вам нечто большее. Кроме того, вы сможете отслеживать потерю состояния медитации («утопание ума» или другие причины), например, через 5-30 минут после её успешного начала, даже если вам будет казаться, что вы всё ещё медитируете. Также вы сможете на практике проверять влияние употреблённой обильной или тяжёлой пищи на текущую способность ума к медитации и наглядно понять, почему большинство медитаторов склоняются к вегетарианской или даже веганской диете. Вы сможете сразу определить, с закрытыми или открытыми глазами у вас лучше получается медитация в данный момент. Равно как вы сможете достоверно отслеживать влияние самых разных событий на вашу медитацию.

ЭЭГ-гарнитура чётко показывает текущий предел медитатора. Попробуйте как можно дольше удерживать шарик в воздухе в игре Float (Поплавок) приложения Brainwave Visualizer, и вы увидите, как через какое-то время шарик неизбежно упадёт, как бы вы ни старались. Каждый медитатор имеет свой текущий предел длительности медитации. В буддийской медитации есть понятие «утопания ума», когда медитатор спустя какое-то относительно продолжительное время (например, 5-20 минут) после начала медитации полагает, что он всё ещё медитирует, но на самом деле медитации как таковой уже нет, даже несмотря на возможное безмыслие. Гарнитура ясно показывает отсутствие медитации в целом и альфа-ритма в частности во время утопания ума, когда медитатор достиг своего текущего предела продолжительности сеанса медитации.

Здесь следует учесть, что разные методы медитации подразумевают разные сочетания ритмов головного мозга. Невролог, доктор наук Фред Трэвис объясняет, что с точки зрения ритмов головного мозга медитации могут быть разделены на три категории: акцентирование внимания, открытый мониторинг и автоматическое самотрансцендирование (здесь подразумевается трансцендентальная медитация Махариши). Различные виды медитаций имеют различные методики и имеют разную картину ЭЭГ. Они активизируют различные области мозга и поэтому имеют различные преимущества.

Что вы можете получить благодаря использованию NeuroSky MindWave? У вас есть возможность тренировать внимание и шанс научиться основам медитации. Если вы, как, впрочем, и множество других людей, ранее никогда не интересовались техниками управления своим сознанием, то вполне может оказаться, что вы просто не сможете сознательно и устойчиво вызывать высокие и длительные значения измерителя медитации. Стрелка измерителя медитации будет всё время хаотично дёргаться, и вы не будете понимать, как ней вообще можно управлять.

Тогда вам, возможно, может больше помочь грамотный ведущий йога-студии или класса медитации, чем этот гаджет. Абстрактные книжные слова «нужно просто расслабиться», «убрать ментальное напряжение», «закрыть глаза» и «остановить внутренний монолог» не передают те состояния медитации, которые нужно сознательно «вызывать» и которых нужно достигать для дальнейшего развития в медитации с использованием ЭЭГ-гарнитур. Хотя некоторым удаётся «поймать» состояние медитации буквально за несколько часов практики с гаджетом. Один из ключевых моментов доминирующих альфа-волн – вам не следует даже пытаться придумывать дальнейшую тему для ваших мыслей. Следует поддерживать настолько неподвижный и устойчивый ум, насколько это возможно. Также следует «расфокусировать» взгляд, даже если ваши глаза закрыты.

Кроме того, сама способность устойчиво медитировать приходит только со временем – это результат длительной тренировки ума и последовательной практики. Например, в ВУЗах ум для развития концентрации, внимания и аналитических способностей тренируют 5-6 лет разнообразными «вышками», сопроматами и прочими напряжёнными занятиями, чтобы на выходе получить сильного работника умственного труда (интеллектуала). Большинство формул и таблиц к окончанию ВУЗа забудутся, а натренированный годами (меньше не получится) ум останется. Подобным образом в тренажёрном зале все тяжести всё равно остаются на своих местах через год, но мышцы тренирующегося становятся сильнее.

 

    Вопрос: Те люди, которые достигли способности сосредотачиваться в течение нескольких часов подряд, обретут ли они силы, известные как сиддхи?

     Ответ Самдхонга Ринпоче: Личность, которая продвинулась настолько, что способна медитировать три часа подряд, несомненно, уже не является «обычным» человеком. Но сиддхи придут только после того, как будет достигнута шаматха и будет абсолютно спокоен ум (другими словами, это должны быть 3 часа непрерывной настоящей медитации без единой мысли, а не её внешней имитации в стиле карго-культа).

 

Что вы точно не сможете получить с помощью данного гаджета? Вы не сможете отслеживать когерентность активности мозга. Причина этого проста – у гарнитуры NeuroSky всего одна пара электродов, а также третий электрод «земля». Активный электрод расположен на лбу в точке Fp1, а 2 электрода на ушной клипсе – это референтный (парный) электрод для первого и «земля». Тем не менее, если вы научитесь удерживать длительное время преобладающие альфа- и гамма-ритмы, когерентность активности мозга обязательно будет расти. В вопросе отслеживания когерентности одноканальная ЭЭГ-гарнитура проигрывает профессиональным многоканальным электроэнцефалографам.

Кроме того, не нужно полагать, что с покупкой данного устройства ваш прогресс в медитации обязательно пойдёт семимильными шагами. Да, биологическая обратная связь предоставляет возможность ускорить прогресс при самостоятельном освоении медитации. С другой стороны, большинство ощущений в медитации и само её качество легко отслеживаются умом самого медитирующего. Просто вы чуть раньше увидите изменения в диаграмме ритмов головного мозга или уровне медитации, чем заметите, что снова начали думать и вообще вышли из состояния медитации.

Полагать, что с помощью ЭЭГ-гарнитуры вы уже завтра станете мастером медитации – это то же самое, что полагать, что, купив акустическую гитару, вы уже завтра начнёте играть на ней как Дидюля. ЭЭГ-гарнитуру для развития ума можно сравнить с разборными гантелями для развития физического тела. Если вы просто будете каждый день смотреть на гантели, трогать их и смотреть ролики на Youtube о том, как лучше делать упражнения с гантелями, как другие делают эти упражнения и обсуждать эти упражнения с друзьями, прогресса не будет. И даже если вы месяц-другой будете тренироваться каждый день, вы тоже не заметите особого прогресса. В обоих случаях на достижение ощутимого результата уйдут как минимум годы тренировок. Но, в отличие от физического тела, сознание не имеет ограничений для своего развития.

Нужно отдавать себе отчёт в том, что реальный прогресс в медитации возможен только при сильной личной мотивации и регулярных занятиях, и что в прошлом люди достигали этого прогресса без всяких гаджетов и гарнитур. ЭЭГ-гарнитура может оказать помощь в вашем изучении медитации и личностном (духовном, эволюционном) росте, но, в конечном счёте, всё дело в вас самих.

Кроме того, подобный гаджет – это своего рода кхумен, который даёт возможность ускорить ваше эволюционное развитие и увеличить вашу ментальную силу, но без нравственного самоконтроля он может привести к падению даже более глубокому, чем без него. Гаджет – это не гуру, который может вовремя остановить вас от нравственного падения через искушение силой. Возможность ускорить изучение медитации с помощью подобной гарнитуры несёт в себе этот риск, требуя серьёзного нравственного самоконтроля.

Также следует отметить ещё одну особенность гаджета. После того, как вы со временем отследите то или иное состояние медитации с его помощью, прочувствуете эти ощущения и за какое-то время нау́читесь вызывать их по своему желанию, вы сможете успешно медитировать и без него. Конечно, вы можете продолжать медитировать и с гаджетом, но фактически в нём уже не будет постоянной необходимости (тем не менее, таким медитаторам гарнитура может помочь отслеживать состояние «утопания» ума, при котором мысли всё так же отсутствуют, но фокус медитации теряется).

Рекомендуемая последовательность использования приложений гарнитуры приведена ниже. Поначалу это может быть основное окно приложения Brainwave Visualizer, в котором вы можете добиваться звучания мелодии, которая появляется всякий раз при достижении уровня медитации в 75% и выше. Если вы испытываете трудности на этом начальном этапе, рекомендуется медитировать с закрытыми глазами.

Затем, если у вас получается более или менее часто слышать эту мелодию, вы можете перейти в игру «Поплавок» (Float) в этом же приложении, тренируясь в поднятии шарика как можно выше и удерживании его в воздухе как можно дольше. Если у вас получается практически каждый раз поднимать шарик на 68 с лишним метров и удерживать его в воздухе 10 минут и более, вы можете перейти к использованию приложения «NeuroExperimenter» для PC или «ЭЭГ-медитация» для Android. Дело в том, что в процессе длительного удерживания шарика в воздухе на большой высоте возможны сравнительно длительные периоды проседания шарика из-за периодических низких значений уровня медитации при отвлечениях, которые не будут отслеживаться при медитации с закрытыми глазами, и эффективность тренировки медитации не будет наилучшей.

Если на этом уровне вы хотите ускорить своё дальнейшее изучение продвинутой медитации и предпочитаете медитировать с закрытыми глазами (хотя поднимать шарик на 68 метров возможно и с открытыми), рекомендуется использовать приложение NeuroExperimenter с реверсной настройкой звука (выбрать ‘audio on’ и ‘reverse volume’) и значением high около 0,7. При такой настройке при уровне медитации 0,7 и выше звук издаваться не будет, и соответственно не будет мешать, а при снижении уровня медитации будет появляться звук, тональность которого будет меняться в указанном диапазоне. Аналогичные настройки можно выставить и в приложении «ЭЭГ-медитация».

При таком упражнении вы будете уже через 1-2 секунды узнавать, что вышли из состояния медитации, и процесс изучения (тренировки) медитации в результате будет проходить быстрее.

Автор бесплатного приложения NeuroExperimenter Фред Меллендер написал в комментарии на amazon.com: «Я являюсь автором NeuroExperimenter (бесплатное программное обеспечение для ПК, которое взаимодействует с этим устройством). Вследствие этого я хорошо знаком с гарнитурой NeuroSky. Я нахожу её очень надёжной: аппаратура никогда не подводила меня при обширном использовании. Кроме того, она представляется точной. Проводившиеся мной эксперименты (задокументированные в руководстве пользователя для NeuroExperimenter) являются повторяемыми и убедительными». Автор этой статьи и приложения «ЭЭГ-медитация» подтверждает эти слова.

Достижение глубоких состояний медитации (от дхьяны и выше к самадхи и шаматхе) будет зависеть целиком от вас, в то время как полагаться на показания гарнитуры уже не получится – алгоритмы вычисления значений ритмов непрерывно динамически меняют усреднённые диапазоны отслеживаемых микровольтных значений на фоне помех на спектре ЭЭГ (включая напряжение в мышцах и ЭКГ), и целиком полагаться на показания гаджета при сниженном бета-ритме и доминирующем тета- или дельта-ритме (последний ритм отслеживается не так хорошо) не стоит. К счастью, при достижении таких уровней вы уже сможете совершенствовать свою медитацию самостоятельно.

***

Другие статьи и переводы Василия Вернигоры: http://scriptures.ru/exclusive.htm#v

Исходный адрес статьи: http://scriptures.ru/yoga/eeg_meditation.htm

Источник