Как проверить качество молочных продуктов


Не обязательно нести молочные продукты в лабораторию, чтобы проверить их натуральность.
Есть несколько простых способов, позволяющих определить качество молочной продукции в домашних условиях:

 

 

1. Добавить в молоко (творог, сметану и т.п.) пару капель йода.

Если молоко посинело — это признак того, что для густоты добавили крахмал.

2. Добавить в молоко спирт (водку) в соотношении 1 часть молока : 2 части спирта (водки).

Если молоко натуральное и неразбавленное, то в течение нескольких минут начнут образовываться белые хлопья — это сворачивается белок (казеин). В разбавленном молоке хлопья не образуются совсем, или появляются спустя более получаса.

3. Добавить уксус в молоко.

Если при этом образовалась обильная пена, это говорит о наличии мела в молоке.

4. «Следить за поведением» молока.

Для этого нужно налить в сухой чистый стакан молоко, накрыть бумажной салфеткой и оставить стоять при комнатной температуре. В среднем, в течение суток молоко прокиснет, появится отчетливый кислый запах и вкус. Следующий этап — простокваша, кислый запах и вкус при этом ослабевают, консистенция становится однородной, желеобразной. Если же молоко не скисает, либо не образуется простокваша, либо появляется неприятный запах или вкус, то это говорит о некачественном молоке. Скорее всего, молоко было разбавлено или в него были добавлены консерванты.

Немаловажно и то, в какой упаковке и сколько времени хранятся молочные продукты.

Стеклянная или картонная упаковка являются самыми экологичными на сегодня. Чем меньше срок хранения, тем больше вероятность, что продукт натуральный и в нем отсутствуют консерванты.

Выбирайте натуральные молочные продукты и будьте здоровы!

Здоровый Портал

Источник